Photo : Oceandesetoiles
Appelée aussi chanvre d’eau, la stévia connaît un succès grandissant comme alternative à l’aspartame. Son pouvoir édulcorant naturel est près de 300 fois supérieur à celui du saccharose, 30 à 45 fois supérieur à celui du sucre. L’espèce la plus communément utilisée est la stévia rebaudiana.
L’herbe sucrée est utilisée depuis des siècles par les Indiens Guarani. Aujourd’hui, le Japon, l’Australie, de nombreux pays d’Amérique du Sud et d’Extrême-Orient la cultivent et/ou l’utilisent à grande échelle.
Depuis avril 2010, l’Autorité européenne de sécurité des aliments autorise l’utilisation d’extraits purifiés de stévia en tant qu’additif alimentaire.
Les feuilles de stévia peuvent être consommées fraîches, séchées ou sous la forme d’extraits raffinés. Elles remplacent le sucre et n’apportent aucune calorie. Dans le commerce, la stévia est proposée sous la forme de poudre de feuilles séchées (pouvoir sucrant 10 à 15 fois supérieur à celui du sucre) ou sous la forme d’extrait normalisé (pouvoir édulcorant 100 à 300 fois supérieur à celui du sucre).
Quelques précautions :
La dose journalière de stéviol admise est de 4 mg/kg.
Les personnes ayant un diabète de type 2, de l’hypertension ou de l’hypotension doivent vérifier régulièrement leur taux de glucose ou leur tension artérielle pour ajuster leur traitement, si besoin.
L’avis de la rédac :Du sucre sans calorie ni carie… et 100% naturel !
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