Le nashi n’a jamais l’eau subtile et riche de la poire d’occident, même bien mûr il conserve une chair résistante et croquante qui en fait son intérêt.
Sa faible saveur accepte d’être relevée par l’habituel gingembre.
En ajoutant des tranches fines de lime (citron vert) on obtient une rencontre toute à fait intéressante où les goûts de gingembre et d’agrume vert se fondent à ceux de poire.
La difficulté sera de cuire juste comme il faut pour que les parfums diffusent, mais pas trop pour ne pas détruire la texture du nashi dont la mastication libère agréablement un jus rafraîchissant.
Il faudra adapter les proportions ci-dessous à vos produits.
Dans un sac standard de cuisson micro-onde mettre
3 nashis pelés épépinés coupés en morceaux d’une bouchée
½ pomme de racine de gingembre pelée coupée en rondelles,
½ lime coupée en fines rondelles,
un petit peu de sucre roux de canne (muscovado)
Cuire au micro onde fort 1 minute 10’.
Le temps de cuisson est juste pour faire fondre le sucre.
Bien secouer le sac pour que le sucre fondu soit en contact avec tout le contenu et forme une sorte de sirop.
Refroidir au réfrigérateur une heure (ne pas laisser les macérations au lime au delà car elle deviennent amères).
Les proportions sont données avec du gingembre frais, tout juste récolté, le gingembre de magasin est plus fort.
On utilise du sucre brut non raffiné, il sucre moins, il a des saveurs boisées qui vont bien au piquant du gingembre.
Ne pas mettre de rhum, sinon un rien d'excellent rhum vieux.
Ce dessert est peut-être adaptable aux poires à chair dure.