Pour corser un peu l’arôme du chocolat noir on peut y ajouter quelques gouttes de café très fort.
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Pour éviter les grumeaux il suffit de casser le chocolat en très petits morceaux et de les faire fondre à feu très doux dans une casserole
à fond épais où l’on aura mis juste un peu d’eau. Il ne faut pas s’arrêter de tourner avec une spatule en bois et le chocolat deviendra lisse et onctueux.
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Afin que le chocolat fondu soit bien brillant, on lui ajoute une noix de beurre très fin.
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Ne jamais faire fondre du chocolat dans une casserole posée directement sur le feu mais toujours au bain-marie. Cette façon de procéder
empêchera le chocolat d’attacher au fond de la casserole.
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Une autre façon de faire fondre rapidement du chocolat consiste à le placer dans un récipient au four micro-ondes. On compte généralement
une minute pour 100g de chocolat. Dés sa sortie du four, le chocolat doit être soigneusement mélangé à la cuillère de bois.
- Pour des moulages, l’idéal est l’utilisation de moules en polycarbonate.
- Comment faire fondre le chocolat
- Pour le faire fondre de façon uniforme il faut le râper à l’aide d’un grand couteau au dessus du lait ou de la crème.
- Il doit fondre tout doucement pour rester bien lisse.
- Le récipient doit être posé dans un bain-marie chaud mais l’eau ne doit pas bouillir.
- En ajoutant 2 à 3 cuillères à soupe de café froid, on exalte son arôme.
- 3 cuillères de café sont la bonne mesure pour 200 g de chocolat.
- Une petite pincée de sel exalte également l’arôme du chocolat.
- On peut toujours remplacer le chocolat noir par du cacao.
- 60 g de cacao remplace 100 g de chocolat noir.
Comment adhérer les copeaux ou vermicelles au chocolat sur un gâteau
Napper légèrement le gâteau de gelée de confiture.
- On emploie généralement de la gelée d’abricot.
- On peut faire des copeaux avec couteau qui sert à éplucher les légumes.
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Comment réaliser de grands copeaux au chocolat
- Faire fondre du chocolat noir au bain-marie avec une noix de beurre.
- Le verser sur plaque huilée et sur une épaisseur de 1 à 2 millimètres, pas plus.
- Le faire durcir au réfrigérateur, mais attention il ne doit pas devenir cassant, donc il ne faut pas qu’il soit trop froid.
- Racler le chocolat avec une spatule préalablement trempée dans de l’eau chaude et séchée.
- Pousser la spatule pour former de larges copeaux.
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Comment reconnaitre un bon chocolat
Pour mériter l’appellation de cacao,
il faut savoir qu’il doit contenir au moins 20% de beurre de cacao
Un cacao maigre ne contient pas moins
de
Un chocolat noir amer extra-fin contient plus de 43% de cacao
Un chocolat noir supérieur contient 43% de cacao et 26% de beurre de cacao
Un chocolat pâtissier contient 30% de cacao
Un chocolat de couverture contient 31% de beurre de cacao
Le chocolat blanc est fait de 14% de lait, 20% de beurre de cacao et 55% de sucre
Santé
Le transit intestinal se trouve amélioré du fait de sa teneur importante en fibres, si l’on est sujet à la constipation il est préférable de consommer du chocolat noir. Il abaisse le taux de cholestérol global, et augmente les lipoprotéines qui favorisent la montée du HDL protecteur des artères.
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Afin de bénéficier des bienfaits du chocolat sur la santé, il convient d’en consommer modérément, car sinon les effets s’inversent. En toutes choses les excès sont nuisibles. Il importe de choisir un chocolat de très bonne qualité et d’en consommer régulièrement.
C’est un antidépresseur apprécié et un stimulant vasodilatateur recommandé aux asthmatiques.
En outre, contrairement à ce que l’on croit souvent, le chocolat de qualité est sans conséquences sur le foie.
Le cacao, qui contient 12 mg de fer pour 100 g, constitue un aliment précieux pour les enfants et les adolescents.
Le chocolat est un aliment riche en potassium et il est de ce fait précieux pour les sportifs et les personnes fatiguées. Il est utile pour l’activité musculaire et bénéfique pour la pression artérielle.
Pour les personnes sujettes aux calculs rénaux, il convient de consommer du chocolat avec modération en raison de sa forte teneur en acide oxalique.
Comme tous les aliments et boissons, il est recommandé d’en consommer raisonnablement. Tout excès est nuisible à la santé.
Conservation
Il est recommandé d’éviter de conserver le chocolat au réfrigérateur, car le froid joue sur sa saveur . Le garder dans son emballage d’origine, dans un endroit frais, à l’abri de la lumière et de l’humidité. Dans ces conditions, il peut se conserver un an.
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Source
- http://www.chocolat-delice.com/appellations_chocolat.html