Le flan à l'ail présenté par Philippe lundi soir dans "Un Dîner Presque Parfait, le combat des régions" m'a particulièrement intriguée. Moi, l'ail, j'aime ça, mais ce n'est pas toujours facile à faire passer. Et un met totalement dédié à l'ail, je n'avais jamais vu ! Du coup ni une, ni deux, je me suis mise en quête de LA recette, histoire de goûter.
Et résultat : c'est vraiment pas mauvais ! Un léger goût d'ail, qui pourra subtilement relever ce qui l'accompagne. A tester avec des gambas, comme ce fût le cas dans l'émission de télé !
Voici la recette :
1 gousse d'ail
1/4 de litre de lait
1/4 de crème liquide
sel, poivre, cumin en poudre
4 œufs
Mettez ensemble les pions d'ail, le lait et la crème dans une casserole et laissez cuire 10 minutes. Ensuite, mixez cette préparation.
Battez les œufs en omelette et ajoutez-y la préparation précédente. Salez, poivrez, et ajoutez une pincée de cumin en poudre.
Répartissez dans des ramequins et laissez cuire au bain marie. La recette préconise 40 minutes à 120°, mais je suis sceptique. Déjà mon four ne commence qu'à 140°, et même au bout de 40 minutes à 140°, mes flans n'étaient pas pris. J'ai dû prolonger la cuisson à 180° pendant à peu près 15 minutes pour que les flans soient cuits. A surveiller donc !
Bon appétit !