J’avais prévu de faire hier soir de la poitrine de veau (bien maigre !) à la plancha...
Et comme maman m’a donnée dimanche 5 belles pommes de terre bio (maman ne mange que du bio ! si si !), je me suis décidée pour un petit accompagnement bien fondant et bien relevé !
Fidèle à la tradition, je ne mets jamais de fromage dans mon gratin dauphinois !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
5 belles pommes de terre
25 cl de crème liquide (5% de MG : la gourmandise ET la ligne ! Euh non, en fait c’est pour compenser le dessert ! lol)
1 petite gousse d'ail
Sel fin
Herbes de Provence de bonne facture
Réalisation :
Eplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles.
Frotter chaque petit plat avec la gousse d'ail en l'écrasant un peu.
Comme on aime les choses relevées, j’ai écrasé la moitié de la gousse, puis réparti au fond des plats.
Disposer une 1ere couche de pommes de terre dans les plats, saler, saupoudrer d’une pincée d’herbes, verser un peu de crème, puis remettre une couche de pommes de terre, resaler, re pincée d’herbes, re un peu de crème, etc.…
Faire cuire 1h15 environ à 120°C (thermostat 4).
C’est la cuisson longue à basse température qui va lui donner son moelleux…
Les pommes de terre doivent être fondantes, elles auront absorbé la crème, et le gratin doit être légèrement doré.
Eventuellement, couvrir d’aluminium en cours de cuisson si le dessus vous parait dorer trop vite...
Ils étaient bien dorés, et si fondants...