Charlotte d'aubergines aux crevettes, madeleines au parmesan

Par Doudine

Avec cette recette, je participe au concour "Mamma miam !" du très beau blog Sel et poivre vous avez jusqu'au 27 aôut à minuit pour y participez; Vous y trouverez pleins de très bonnes et belles recettes, faites-y un tours vous ne le regreterer pas.

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

Temps de repos : 30 min

Ingrédients :

Pour les madeleines :

- 100 gr de farine fermentante

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 50 gr de beurre

- 2 oeufs

- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé

- 1 pincée de poivre

- 3 pincées de sel

Pour la charlotte :

- 500 gr d'aubergines

- 480 gr de crevettes roses cuite

- 350 gr de caviar d'aubergines

- 2 pincées de cumin

- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 80 gr de tomates confites

- 1 botte de coriandre

- 1 pincée de poivre

- 1 pincée de sel

Pour la sauce :

- 1 cuillére à soupe de vinaigre balsamique

- 120 gr de coulis de tomates

- 1/2 botte de basilic

Préparation :

- Préchauffez le four à 220 °C (Th. 8-9).

 - Tamisez la farine.

 

- Effeuillez et hachez finement la coriandre (gardez 6 belles feuilles pour la déco).

 - Préparez les madeleines : faites fondre et laissez tiédir le beurre.

- Pendant ce temps mélangez l'huile, les oeufs, le sel, le poivre et le parmesan.

- Ajoutez le beurre, puis la farine et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

- Goûtez et rectifiez l'assaissement (le sel) si nécessaire, attention le parmesan est déja salé.

- Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

- Mettez votre four en position grill.

- Ajoutez le beurre, puis la farine et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

- Placez les tranches d'aubergines sur la grille ou la plaque du four sur une feuille en sillicone, huilez légèrement les aubergines, à mi-cuisson retournez-les; Quand elles sont cuitent laissez-les refroidir.

- Coupez les crevettes rose en trois.

 

- Coupez les tomates confites en petits morceaux.

- Beurrez et farinez un moule à madeleines (plaque de 12), versez un peu de pâte dans chaque alvéole et enfournez; Après 4 minutes de cuisson, baissez le four sur 180 °C (Th. 6-7) et poursuivre la cuisson pendant encore 6 minutes; Les madeleines doivent ètre bien doré.

  - Démoulez et laissez refroidir les madeleines à température ambiante.

- Finir la charlotte : dans un saladier mélangez les dés de crevettes, le caviar d'aubergines, les tomates confite (gardez-en 3 pour la déco), ajoutez la coriandre, le cumin et le poivre.

 - Finir de monter la charlotte : prendre 6 bols individuelles (pour des un cercle), tapissez l'intérieur de papier sulfurisé, puis de tranches d'aubergines grillées, si besoin est, coupez de petits morceaux et gardez-les de côté,

remplissez chaque bols sur 2 cm environs de mélange à base de caviar d'aubergines,

recouvrir de morceaux d'aubergines grillées,

puis remettez une nouvelle couche à base de caviar d'aubergines 

et terminez par les aubergines grillées.

- Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

- Préparez la sauce : mélangez le coulis de tomates, le vinaigre balsamique, 2 cuillères à soupe d'huile

et le basilic finement hachés.  

 

- Démoulez chaques charlottes sur des assiettes et décorez d'une demi-tomate confite, d'une feuille de coriandre.

   

 

- Entourez chaque charlotte d'un filet de de sauce et mettez le reste de sauce dans un bol et servez à côté.  

- Et décorez d'une madeleines au parmesan et dressez-les 6 madeleines restante sur une assiette à côté.

Source :

- Recette du très jolis blog de "Mon amie Francine.com" de (des farine Francine). 

 

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.