Avec cette recette, je participe au concour "Mamma miam !" du très beau blog Sel et poivre vous avez jusqu'au 27 aôut à minuit pour y participez; Vous y trouverez pleins de très bonnes et belles recettes, faites-y un tours vous ne le regreterer pas.
![CHARLOTTE D'AUBERGINES AUX CREVETTES, MADELEINES AU PARMESAN Logo_mammamiam2.jpg](https://media.paperblog.fr/i/355/3550207/charlotte-daubergines-crevettes-madeleines-pa-L-U4MO9Z.jpeg)
![CHARLOTTE D'AUBERGINES AUX CREVETTES, MADELEINES AU PARMESAN Charlotte d'aubergines et crevettes et madeleines -copie-1](https://media.paperblog.fr/i/355/3550207/charlotte-daubergines-crevettes-madeleines-pa-L-g_nvXZ.jpeg)
![CHARLOTTE D'AUBERGINES AUX CREVETTES, MADELEINES AU PARMESAN Charlotte d'aubergines et crevettes et madeleines -copie-2](https://media.paperblog.fr/i/355/3550207/charlotte-daubergines-crevettes-madeleines-pa-L-DeH6bA.jpeg)
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Temps de repos : 30 min
Ingrédients :
Pour les madeleines :
- 100 gr de farine fermentante
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 gr de beurre
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 pincée de poivre
- 3 pincées de sel
Pour la charlotte :
- 500 gr d'aubergines
- 480 gr de crevettes roses cuite
- 350 gr de caviar d'aubergines
- 2 pincées de cumin
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 80 gr de tomates confites
- 1 botte de coriandre
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
Pour la sauce :
- 1 cuillére à soupe de vinaigre balsamique
- 120 gr de coulis de tomates
- 1/2 botte de basilic
Préparation :
- Préchauffez le four à 220 °C (Th. 8-9).
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- Effeuillez et hachez finement la coriandre (gardez 6 belles feuilles pour la déco).
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- Préparez les madeleines : faites fondre et laissez tiédir le beurre.
- Pendant ce temps mélangez l'huile, les oeufs, le sel, le poivre et le parmesan.
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- Ajoutez le beurre, puis la farine et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Goûtez et rectifiez l'assaissement (le sel) si nécessaire, attention le parmesan est déja salé.
- Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Mettez votre four en position grill.
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- Ajoutez le beurre, puis la farine et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Placez les tranches d'aubergines sur la grille ou la plaque du four sur une feuille en sillicone, huilez légèrement les aubergines, à mi-cuisson retournez-les; Quand elles sont cuitent laissez-les refroidir.
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- Coupez les crevettes rose en trois.
- Coupez les tomates confites en petits morceaux.
- Beurrez et farinez un moule à madeleines (plaque de 12), versez un peu de pâte dans chaque alvéole et enfournez; Après 4 minutes de cuisson, baissez le four sur 180 °C (Th. 6-7) et poursuivre la cuisson pendant encore 6 minutes; Les madeleines doivent ètre bien doré.
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- Finir la charlotte : dans un saladier mélangez les dés de crevettes, le caviar d'aubergines, les tomates confite (gardez-en 3 pour la déco), ajoutez la coriandre, le cumin et le poivre.
![CHARLOTTE D'AUBERGINES AUX CREVETTES, MADELEINES AU PARMESAN CIMG3918](https://media.paperblog.fr/i/355/3550207/charlotte-daubergines-crevettes-madeleines-pa-L-MiDhZF.jpeg)
- Finir de monter la charlotte : prendre 6 bols individuelles (pour des un cercle), tapissez l'intérieur de papier sulfurisé, puis de tranches d'aubergines grillées, si besoin est, coupez de petits morceaux et gardez-les de côté,
remplissez chaque bols sur 2 cm environs de mélange à base de caviar d'aubergines,
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recouvrir de morceaux d'aubergines grillées,
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puis remettez une nouvelle couche à base de caviar d'aubergines
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et terminez par les aubergines grillées.
- Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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- Préparez la sauce : mélangez le coulis de tomates, le vinaigre balsamique, 2 cuillères à soupe d'huile
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et le basilic finement hachés.
- Démoulez chaques charlottes sur des assiettes et décorez d'une demi-tomate confite, d'une feuille de coriandre.
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- Entourez chaque charlotte d'un filet de de sauce et mettez le reste de sauce dans un bol et servez à côté.
- Et décorez d'une madeleines au parmesan et dressez-les 6 madeleines restante sur une assiette à côté.
Source :
- Recette du très jolis blog de "Mon amie Francine.com" de (des farine Francine).
![CHARLOTTE D'AUBERGINES AUX CREVETTES, MADELEINES AU PARMESAN CHARLOTTE D'AUBERGINES AUX CREVETTES, MADELEINES AU PARMESAN](https://media.paperblog.fr/i/355/3550207/charlotte-daubergines-crevettes-madeleines-pa-L-taMuf2.jpeg)
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à [email protected], je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.