Si les courgettes classiques donnent de jolis petits beignets tout ronds qui se mangent du bout des doigts, les courgettes rondes de notre jardin, quant à elles, permettent d’en faire de croustillants, larges comme des tartelettes. Un vrai, bonheur!
Voici un classique très simple que j’aime associer à une sauce bien fraîche à l’ail. C’est un régal pour l’apéritif mais attention à l’haleine !
Les ingrédients pour 4 personnes:
●2 courgettes
Pour la pâte à beignets
●100g de farine
●50g de fécule de maïs (type Maïzéna)
●2 oeuf
●1 sachet de levure chimique
● 10cl de lait
● ½ cuiller à café de sel
Pour la sauce
●2 cuiller à soupe de crème fraîche
●2 cuiller à soupe de fromage frais
●2 cuiller à soupe de yaourt nature ou fromage blanc
● 1 gousse d’ail écrasée
● 1 cuiller à café d’ail semoule
● 1 cuiller à soupe de ciboulette ciselée
● ½ cuiller à café de sel
● ½ cuiller à café de poivre blanc
Préparation
1. Dans une jatte, battre les œufs et y ajouter la farine, la fécule de maïs et la levure
progressivement. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte dense et homogène. Délayer avec le lait. Saler. Réserver.
2. Dans un bol, mélanger l’ensemble des ingrédients pour la sauce et placer au frais jusqu’au moment de servir.
3. Couper les courgettes en rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur.
4. Faire chauffer l’huile de friture. Tremper les rondelles de courgettes dans la pâte à beignets et plonger dans l’huile bouillante. Laisser cuire 3 minutes environ puis déposer sur du papier absorbant.
5. Saler et servir avec la sauce.
Pour un plat ensoleillé je choisis un vin ensoleillé, un Cassis blanc, aux arômes de fleurs blanches et de fruits frais.