Nous n'étions pas nombreux, mais le plaisir fut d'autant plus grand, surtout pour deux dames britanniques qui purent converser tout en progressant dans ces sentiers de sous-bois et de bord de champs, avec les commentaires de notre guide.
Une marche à partir du puissant château des seigneurs de Roquefeuil-Blanquefort, écrasant de sa masse le village où coule aussi une rivière, la Briolance...
On y apprend aussi comment utiliser les herbes comestibles : le plantin palmé ou alvéolé (qui peut être utiisé comme le persil), les baies sauvages : prunelles, mures, les ancêtres des pommes, les châtaignes sauvages avec leur jolie robe vert tendre et pas encore agressive, la chicorée au jolies fleurs bleues et aux racines bonnes à torréfier pour remplacer le café. Parfois on croise un très grand pin, signal d'une maison, ou un chêne très droit, préfiguration d'une poutre maîtresse...
les chemins de ce parcours sont merveilleux : on passe sous une voûte ininterrompue de chênes, de pins et d'acacias croissant ensemble, à l'abri du soleil.
On revient au plateau du Cayla, avec l'église paroissiale aux corbeaux sculptés et orifices circulaires tout autour du chevet en cul de four, le haut mur aux pierres si précisément appareillées.
Enfin, l'on revient par le château altier et sa terrasse à balustrade ouvragée, qui domine le village du haut de son énorme mur de soutènement altier autant que lisse.
Blanquefort, à 140m d'altitude pour la place du village, compte environ 500 habitants. A 6 km de Cuzorn, tout un monde à découvrir. Que la campagne est belle.....