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tarte citron-tomates cerises de Pierre Hermé

Par Anne Xiradakis

Je suis fan des recettes de Pierre Hermé, toujours des mélanges de goûts auxquels je n'aurais pas pensé, ici la tomate grillé et le citron se mélange parfaitement et à surpris tous le monde.
Normalement, il y a aussi quelques tomates cerise crues avec les fraises sur le dessus de la tarte, je n'en avais plus....alors on ne voit pas les tomates qui sont toutes grillées dans la crème de citron.

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Couvert Laurent Corio
tarte citron-tomates cerises de Pierre Hermé
Pour la crème au citron :
125 g de sucre 
1/2 citron non traité
2 jaunes d'oeuf
3 oeufs entiers 
105 g de jus de citron (4 citrons moyens pour moi)
150 g de crème épaisse
Pour la garniture :
300g de tomates cerises
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
3 cuillère à soupe de sucre en poudre
Poivre noir du moulin 

Pour la finition :
100g de tomates cerises
300g de fraises gariguettes

Beurrer votre moule à tarte.
Étaler votre pâte sur une épaisseur de 2,5mm.
Piquez votre pâte à la fourchette.
Faites là reposer 30 minutes au frigo.
Préchauffer le four à 100C° (th.3-4) position chaleur tournante. 
Rincer et sécher les tomates cerises, les couper en deux, les mettre au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, côté coupé vers le haut.
Sucrer les, un peu d'huile d'olive et quelques tours de moulins à poivre.
Mettre le tout au four pendant 30 minutes, puis les laisser refroidir avant de les mettre au frais.
Augmenter la température du four, position haut et bas à 180C° (th.6).
Cuire à blanc votre pâte pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, prélever les zestes du demi-citron, hacher les finement.
Verser dans un saladier 125g de sucre, frottez les zestes et le sucre entre vos mains.
Mélangez les oeufs avec le sucre pendant 2 minutes à la cuillère en bois.
Pesez 105 g de jus de citron. (à peu prés 4 citrons moyens).
Mélanger le jus avec le sucre aux oeufs et la crème fraîche, jusqu'à que le mélange soit lisse.
Réduisez la  température du four à 160C° (th.5-6).
Mettre les tomates et la crème au citron sur la pâte précuite, l'enfournez et baisser la température à 100C° (th 3-4), laisser cuire 30-45 minutes, jusqu'à que la crème soit ferme. A la sortie du four, laisser refroidir avant de la démouler sur une grille. La mettre au frais jusqu'au moment du service.
Au moment de servir, couper les fraises et les tomates en deux et les installer en couronne sur le gâteau.... c'est prêt !
Cette recette est un peu longue, mais ça vaut vraiment le coup.... 


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