A mi-chemin entre la quiche et le flan, ces petites bouchées sont idéales à l’apéritif ou pour un repas du soir, accompagnées d’une salade verte…
Pour environ 8 bouchées :
- 3 œufs
- 250 g de champignons de Paris émincés
- 80 g de jambon blanc
- 1 oignon
- 80 g de farine
- 25 cl de lait
- 2 pincées de piment d’Espelette
- 1 belle poignée de persil
- 1 cuillère à café de moutarde
- Huile d’olive, sel, poivre
Faire revenir à feu vif un oignon ciselé dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive. Quand ils commencent à colorer, ajouter les champignons de Paris émincés.
Saler, poivrer, ajouter une pincée de piment d’Espelette. Bien mélanger.
Faire revenir ainsi les champignons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés puis retirer du feu et ajouter le jambon découpé en dés.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, battre 3 œufs avec 80 g de farine puis incorporer 25 cl de lait. Saler, poivrer, ajouter le persil haché, une pincée de piment d’Espelette et une cuillère à café de moutarde. Mélanger.
Prendre un moule à muffins en silicone. Disposer au fond de chaque alvéole un peu de mélange champignons-oignon-jambon. Puis verser dessus la préparation pour finir de remplir les alvéoles.
Enfin, enfourner à 180° pour environ 25 minutes. Laissez refroidir avant de les déguster.