La pomme de terre a conquis l’Alsace près d’un demi-siècle avant les autres provinces françaises. Elle y a fait son apparition dès la fin du 16ème siècle. En alsacien, on l’appelle « grumbeer ». Elle est l’ingrédient principal de nombreuses spécialités alsaciennes.
Cette recette est celle de ma Maman et a été inspirée par le livre Les recettes alsaciennes de pommes de terre de Suzanne Roth.
La salade de pommes de terre alsacienne est traditionnellement servie en plat principal accompagnée de saucisses ou de charcuterie. Mon Papa l’a récemment accompagnée de travers de porc aux épices, ça fonctionne très bien aussi
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 échalotes
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme (de préférence bintje)
- 3 oeufs
- sel, poivre, huile de colza et huile d’olive, vinaigre de cidre
Éplucher les pommes de terre, les plonger dans un grand volume d’eau froide, et faire cuire (environ 15 minutes à partir de l’ébullition).
Émincer les échalotes.
Écraser les pommes de terre à la fourchette.
Bon appétit !
Déguster tiède.