Couronne italienne aux fruits frais

Par Jgerain
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 45 minutes

Pour 8 personnes :

  • 250 g de semoule de blé fine ;
  • 100 g de farine ;
  • 150 g de sucre ;
  • 100 g d'amandes effilées ;
  • 75 g de beurre ;
  • 15 cl d'huile d'olive ;
  • 4 œufs ;
  • 1 orange ;
  • 1 citron ;
  • 2 brugnons ;
  • 250 g de fraises ;
  • 2 barquettes de mûres ;
  • 20 cl de sauternes ;
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille ;
  • 1 sachet de levure ;
  • sel.
  1. Préchauffer le four à 180° (th. 6). Mélanger dans un saladier la semoule, la farine, le sucre et la levure. Incorporer les jaunes d'œufs, l'huile, le jus des agrumes, l'extrait de vanille et 50 g de beurre fondu. Monter les blancs en neige avec un peu de sel et les incorporer au mélange.
  2. Beurrer un moule à couronne. Faire adhérer les amandes contre les parois et verser la pâte. Enfourner 45 mn.
  3. Rincer les fruits et couper les brugnons et les fraises en lamelles. Mélanger avec le sauternes.
  4. Démouler, laisser refroidir et garnir avec la salade de fruits.
Et bon appétit, bien sur !