Cuisson : 45 minutes
Pour 8 personnes :
- 250 g de semoule de blé fine ;
- 100 g de farine ;
- 150 g de sucre ;
- 100 g d'amandes effilées ;
- 75 g de beurre ;
- 15 cl d'huile d'olive ;
- 4 œufs ;
- 1 orange ;
- 1 citron ;
- 2 brugnons ;
- 250 g de fraises ;
- 2 barquettes de mûres ;
- 20 cl de sauternes ;
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille ;
- 1 sachet de levure ;
- sel.
- Préchauffer le four à 180° (th. 6). Mélanger dans un saladier la semoule, la farine, le sucre et la levure. Incorporer les jaunes d'œufs, l'huile, le jus des agrumes, l'extrait de vanille et 50 g de beurre fondu. Monter les blancs en neige avec un peu de sel et les incorporer au mélange.
- Beurrer un moule à couronne. Faire adhérer les amandes contre les parois et verser la pâte. Enfourner 45 mn.
- Rincer les fruits et couper les brugnons et les fraises en lamelles. Mélanger avec le sauternes.
- Démouler, laisser refroidir et garnir avec la salade de fruits.