Pintxos aux artichauts et jambon
un petit repas du soir servi une salade
Préparation 2O mn - Cuisson 20 mn
Ingrédients:
4 artichauts
1 citron
1 gousse d'ail
1 brin de persil
4 grands tranches de jambon de Bayonne
8 oeufs de caille
8 tranches de pain
6 c. à soupe d'huile d'olive
1 pincée de piment d'Espelette
Sel, poivre moulu
- Éliminez les feuilles du tour des artichauts.
Rincez-les et fendez-les en quatre pour éliminer le foin.
Badigeonnez-les avec le jus du citron,
afin de les empêcher de noircir.
Faites chauffer dans une casserole 3 c. à soupe d'huile d'olive,
faites-y dorer les quartiers d'artichaut, salez et poivrez
- Ajouter 5 cl d'eau, couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes.
Faites durcir les oeufs de caille pendant 5 mn dans
de l'eau bouillante salée, puis écalez-les et fendez-les
en deux. Pelez la gousse d'ail, faites griller les tranches de pain,
frottez-les avec l'ail, et arrosez chaque tranche d'un filet d'huile d'olive.
- Répartissez sur ces tartines des languettes de jambon de Bayonne,
des quartiers d'artichaut, des demi-oeufs de caille.
Décorez avec quelques feuilles de persil, poudrez de piment (facultatif)
et rajoutez quelques gouttes d'huile d'olive.
Dégustez sans attendre.
- Conseils : les pintxos, version basque des tapas, sont une
délicieuse recette que l'on déguste à l'apéro, ou parfois en guise de repas,
(tout dépend du nombre) avec une sangria ou un bon vin de pays).
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