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Pintxos aux artichauts et

Publié le 22 août 2010 par Moqueplet

Pintxos aux artichauts et jambon

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un petit repas du soir servi une salade

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Préparation 2O mn - Cuisson 20 mn

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Ingrédients:

4 artichauts

1 citron

1 gousse d'ail

1 brin de persil

4 grands tranches de jambon de Bayonne

8 oeufs de caille

8 tranches de pain

6 c. à soupe d'huile d'olive

1 pincée de piment d'Espelette

Sel, poivre moulu

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- Éliminez les feuilles du tour des artichauts.

Rincez-les et fendez-les en quatre pour éliminer le foin.

Badigeonnez-les avec le jus du citron,

afin de les empêcher de noircir.

Faites chauffer dans une casserole 3 c. à soupe d'huile d'olive,

faites-y dorer les quartiers d'artichaut, salez et poivrez

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- Ajouter 5 cl d'eau, couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes.

Faites durcir les oeufs de caille pendant 5 mn dans

de l'eau bouillante salée, puis  écalez-les et fendez-les

en deux. Pelez la gousse d'ail, faites griller les tranches de pain,

frottez-les avec l'ail, et arrosez chaque tranche d'un filet d'huile d'olive.

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- Répartissez sur ces tartines des languettes de jambon de Bayonne,

des quartiers d'artichaut, des demi-oeufs de caille.

Décorez avec quelques feuilles de persil, poudrez de piment (facultatif)

et rajoutez quelques gouttes d'huile d'olive.

Dégustez sans attendre.

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- Conseils : les pintxos, version basque des tapas, sont une

délicieuse recette que l'on déguste à l'apéro, ou parfois en guise de repas,

(tout dépend du nombre) avec une sangria ou un bon vin de pays).

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