Tarte aux abricots , miel , amandes et pâte sablée à la pistache !

Par Annebetty @ptitedouceurs

C'est la tarte aux abricots que j'ai préféré jusqu'à présent ! un délice , de beaux abricots juste recouverts de miel liquide et d'amandes effilées sur une succulente pâte sablée à la pistache.

J'avais quelques pistaches à utiliser , et l'idée d'une pâte sablée à la pistache m'est venue de suite ! Surtout que j'aime beaucoup le mariage de l'abricot avec la pistache! un classique néanmoins délicieux !

Je suis partie à la recherche d'une recette que j'ai trouvé sur le blog de Nathalie : Cuisiner...tout simplement !

Elle utilise cette pâte pour une tarte au chocolat ( ce que je ferais la prochaine fois juste pour goûter!!) , mais elle étais exquise avec les abricots!

merci Nathalie, j'adopte la recette !

Ingrédients:

* Pour la pâte sablée à la pistache :

250 g de farine

150 g de beurre

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf

1/2 cuillère à café de pâte de pistache ( je n'en ai pas mis , je n'en avais plus , j'ai ajoutez quelques pistaches en plus)

30 g de pistaches non salées réduites en poudre

une pincée de sel

* pour la garniture :

1 kg d'abricots frais

miel liquide

amandes effilées

un sachet de sucre vanillé

un peu de poudre d'amandes

Préparation :

Veillez à préparer la pâte sablée à l'avance car elle doit reposer au frais au moins une heure.

J'ai utilisé mon robot pour la réaliser mais vous pouvez tout à fait la faire à la main .

Dans le bol du robot , versez la farine et le sel .

Mixez .

Ajoutez le beurre ramolli en morceaux puis le sucre et le sucre vanillé ; mélangez .

Versez l'oeuf ainsi que les pistaches et mixez jusqu'à ce qu'une boule se forme .

Retirez la pâte du robot , enveloppez la dans du film étirable et placez la au frais pendant au moins une heure .

à la main : versez la farine et le sel dans un saladier .

Creusez un puits , déposez tous les ingrédients au centre , puis mélangez du bouts des doigts sans trop travaillez la pâte .

Formez une boule et placez la au frais .

Pendant ce temps nettoyez les abricots et ouvrez les pour ôter le noyau .

Au bout d'une heure  , sortez la pâte du réfrigérateur et placez la sur un plan de travail fariné .

Beurrez et farinez un moule à tarte ou tapissez le de papier sulfurisé.

Étalez la pâte pour en garnir votre moule .

Piquez le fond avec une fourchette , et saupoudrez légèrement de poudre d'amandes .

Disposez les oreillons d'abricots sur la poudre d'amandes .

Versez le miel sur les abricots , j'ai du en mettre au moins 6 bonnes cuillères à soupe .

Saupoudrez de sucre vanillé puis d'amandes effilées .

Enfournez à four chaud ( 180°c  ) pendant 25 à 30 minutes environ , mais surveillez la cuisson , tout dépends de votre four.

Dégustez la tiède au froide , elle est tout aussi sublime!

Bon week end !