C'est la tarte aux abricots que j'ai préféré jusqu'à présent ! un délice , de beaux abricots juste recouverts de miel liquide et d'amandes effilées sur une succulente pâte sablée à la pistache.
J'avais quelques pistaches à utiliser , et l'idée d'une pâte sablée à la pistache m'est venue de suite ! Surtout que j'aime beaucoup le mariage de l'abricot avec la pistache! un classique néanmoins délicieux !
Je suis partie à la recherche d'une recette que j'ai trouvé sur le blog de Nathalie : Cuisiner...tout simplement !
Elle utilise cette pâte pour une tarte au chocolat ( ce que je ferais la prochaine fois juste pour goûter!!) , mais elle étais exquise avec les abricots!
merci Nathalie, j'adopte la recette !
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Ingrédients:
* Pour la pâte sablée à la pistache :
250 g de farine
150 g de beurre
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
1/2 cuillère à café de pâte de pistache ( je n'en ai pas mis , je n'en avais plus , j'ai ajoutez quelques pistaches en plus)
30 g de pistaches non salées réduites en poudre
une pincée de sel
* pour la garniture :
1 kg d'abricots frais
miel liquide
amandes effilées
un sachet de sucre vanillé
un peu de poudre d'amandes
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Préparation :
Veillez à préparer la pâte sablée à l'avance car elle doit reposer au frais au moins une heure.
J'ai utilisé mon robot pour la réaliser mais vous pouvez tout à fait la faire à la main .
Dans le bol du robot , versez la farine et le sel .
Mixez .
Ajoutez le beurre ramolli en morceaux puis le sucre et le sucre vanillé ; mélangez .
Versez l'oeuf ainsi que les pistaches et mixez jusqu'à ce qu'une boule se forme .
Retirez la pâte du robot , enveloppez la dans du film étirable et placez la au frais pendant au moins une heure .
à la main : versez la farine et le sel dans un saladier .
Creusez un puits , déposez tous les ingrédients au centre , puis mélangez du bouts des doigts sans trop travaillez la pâte .
Formez une boule et placez la au frais .
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Pendant ce temps nettoyez les abricots et ouvrez les pour ôter le noyau .
Au bout d'une heure , sortez la pâte du réfrigérateur et placez la sur un plan de travail fariné .
Beurrez et farinez un moule à tarte ou tapissez le de papier sulfurisé.
Étalez la pâte pour en garnir votre moule .
Piquez le fond avec une fourchette , et saupoudrez légèrement de poudre d'amandes .
Disposez les oreillons d'abricots sur la poudre d'amandes .
Versez le miel sur les abricots , j'ai du en mettre au moins 6 bonnes cuillères à soupe .
Saupoudrez de sucre vanillé puis d'amandes effilées .
Enfournez à four chaud ( 180°c ) pendant 25 à 30 minutes environ , mais surveillez la cuisson , tout dépends de votre four.
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Dégustez la tiède au froide , elle est tout aussi sublime!
Bon week end !