Bien avant que le thé glacé ne devienne une boisson à la mode en France dans les années 1990, sous la forme d'un mélange tout prêt aromatisé et goûtant peu le thé, elle était largement populaire aux États-Unis, où on la trouvait sous forme embouteillée également, mais aussi préparée maison, à partir de vrai thé.
C'est d'ailleurs ainsi que j'ai goûté le thé glacé la première fois, aux États-Unis et il y a fort longtemps (puisque cette boisson n'existait pas en France, vous suivez?). Je me rappelle qu'à l'époque, on m'avait raconté que, dans le temps (du coup ça remonte à vraiment loin), on le faisait infuser au soleil (ou ai-je rêvé).
Ingrédients :
- 3 sachets de thé
- 2 l d'eau
- le jus de 4 citrons verts (limes)
- 1 tasse (250 ml) de sirop d'érable (ou de miel)
- 1 morceau de racine de gingembre (environ 3 cm)
Préparation :
Dans une grande casserole, faire chauffer l'eau jusqu'à frémissement. La retirer du feu et y mettre les sachets de thé et le gingembre râpé. Laisser infuser 5 minutes. Retirer les sachets de thé. Ajouter le sirop d'érable, puis le jus de lime. Filtrer et mettre au frais.