Les menus des cantines scolaires 2010-2011 vont évoluer, en effet la loi de modernisation de l’agriculture (dont les décrets d’application vont être publiés prochainement) souhaite que les menus soient réaménagés pour “pourmieux coller aux préconisations de santé publique en termes de nutrition et de fréquence des plats proposés”.
Ainsi les aliments frits et préfrits ne devront pas être proposés plus de 4 fois en 20 jours; il en est de même pour la charcuterie en entrée ou les desserts trop
sucrés.
Sur 20 repas, il faudra prévoir 4 fois du “vrai poisson” et 10 fois des légumes cuits et autant de crudités et de fruits. POur ce qui est du fromage il devra être
proposé au moins 8 fois (mais du vrai fromage et pas de la pâte fromagère à tartiner).
Jean-Jacques Hazan (FCPE) se félicite de cette loi car “Une cantine sur deux ne connaissait même pas les re-
commandations. Et dans 77 % des cas, la variable numéro un des restaurateurs scolaires, c’est le prix, pas la diététique ou la santé publique” comme il l’indique
dans le Parisien du 18 août 2010.