Chaque saison regorge de plaisirs alimentaires et l'été n'en est pas avare : les fruits et légumes sont nombreux et se disputent nos faveurs. Alors, s'il vous plait, ce n'est pas le moment de manger des carottes râpées ! A nous tomates, courgettes, pêches, abricots, cerises, ... Et dépêchons-nous, bientôt l'automne pointera son nez.
Ainsi, ce midi, je me suis régalée d'un petit assortiment de saveurs d'été, joliment coloré :
- salade de tomates,
- fines courgettes (tranchées à la mandoline) aux pignons grillés,
- petites aubergines cuites à la vapeur, fondates, avec une vinaigrette à la coriandre,
- dés de melon.
Suivre les saisons, c'est le plaisir de rencontres éphémères avec les aliments : on les regrette quand ils s'éloignent, mais c'est pour mieux les retrouver l'année suivante. Et c'est prendre conscience du temps qui passe pour mieux savourer l'instant présent.
NB : afin de vous encourager à prendre plaisir à manger le plus souvent possible, je vous donne chaque jour un plaisir gourmand personnel. Je serai ravie que vous postiez un commentaire si vous voulez une recette détaillée, une adresse,... ou faire une suggestion gourmande.