DANGER POUR LA SANTÉ – EXTENSIONDE LA PULPE DE FRUIT CONGELÉE « FRUTA MAMEY PULP » DE MARQUE GOYA POURRAIT ÊTRE CONTAMINÉE PAR LA BACTÉRIE SALMONELLA
OTTAWA, le 19 août 2010 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer de pulpe de fruit « Fruta Mamey Pulp » de marque Goya décrite ci-dessous. En effet, le produit visé pourrait être contaminé par la bactérie Salmonella.
L’ACIA a été informée que la pulpe de fruit « Fruta Mamey Pulp » de marque Goya fait l’objet d’un rappel aux États-Unis.
Le produit visé, la pulpe de fruit « Fruta Mamey Pulp » de marque Goya, fabriquée au Guatemala, est vendue en emballages de 397 g portant le CUP 0 41331 09080 3. Tous les codes de lot sont visés par la présente mise en garde.
Le produit a été distribué au Québec; cependant, il pourrait également avoir été distribué à l’échelle nationale.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé au Canada.
L’ACIA surveille l’efficacité du rappel et collabore avec les importateurs afin de retirer du marché le produit visé.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.
Pour obtenir des renseignements sur le rappel aux États-Unis, consultez le site Web de la U.S. Food and Drug Administration (FDA) à l’adresse suivante : http://www.fda.gov/safety/recalls/default.htm. [en anglais seulement]
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments à l’adresse http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.
Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.
Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.
– 30 –
Agence Canadienne d’Inspection des Aliments
Canadian Food Inspection Agency
Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.