J'espère que tout marche à merveille, comme sur des roulettes en oubliant le négatif et en pensant au bon côté de choses.
Le principal est que vous soyez en bonne et parfaite santé physique et morale car le tout va ensemble.
Quoi vous proposer comme recette!
Une bonne soupe que j'aime bien, une soupe marocaine traditionnelle que l'on trouve sur toutes les tables marocaines et mahghrébines : la fameuse soupe harira. autant pour le mois
sacré du Ramadan , chaque maison prépare ce potage parfumé, composé de divers légumes et de viande, et impossible de se passer de cette savoureuse soupe durant tout le mois car sans
la voir sur nos tables autant que la chebakia (gâteaux au miel)ou le souf sellou farine roussie et mélangée à tant de bons ingrédients, les figues sèches et les dattes qui complètent cette source
de bonne chaleur.
Ingrédients
150 g de viande d’agneau coupée en dés
150 g de pois chiches trempés dans l’eau la veille
1/2 bol;de lentilles
(pour les pois chiches et les lentilles toujours en réserve
au congélo)
1/2 verre de vermicelles fins
1/2 bouquet de céleri haché
1/2bouquet de persil haché
1 bouquet de coriandre hachée
1 oignon haché finement
1 c. à café de curcuma
1 c. à café de gingembre
1 c. à café de smen et un peu d'huile d'olive
¼ de c. à café de poivre
1 bâtonnet de cannelle
1 c. à café de sel (ou plus selon le goût)
2 l d’eau
500 g de tomates mixées
(j'en fais toujours en avance et je les congèle)
2 cubes de bouillon boeuf
Le jus d’un ½ citron
1 c. à soupe de concentré de tomates
Pour lier :
150 g de farine et maizena
2 verres d’eau
2 c. à soupe de concentré de tomates
Pour servir :
Quartiers de citron, dattes et chebakia
Préparation
Couper les tomates et les mélanger à tous les ingrédients suscités et les mettre dans le verre à
moulinex ainsi que les épices et les cubes de bouillon et mixer le tout,celà va plus vite que la variante que je vous citérais en fin de recette.
garder u peu de coriandre pour la fin celà relève le goùt de la harira.
Rincer les pois chiches. Trier et laver les lentilles. Dans une marmite, mettre à cuire sur feu fort
la viande, le contenu du mélange mixé, le smen et 2 L d'eau. Après ébullition, et 10 mn après ajouter les lentilles car ellescuisent vite laisser cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les pois
chiches deviennent tendres.
Préparer le liant :
Dans un récipient, déposer la farine et la farine de mais et rajouter l'eau en mélangeant pour obtenir une
pâte liquide et sans grumeaux. Incorporer le concentré de tomate en remuant pour le diluer dans la pâte.
Mouiller la marmite avec 1 litre d'eau bouillante, rajouter le coulis de tomates, le vermicelle, le sel, le poivre
Ajouter le liant préparé, additionné du concentré de tomates
en quantité suffisante pour obtenir une harira onctueuse et veloutée. Laisser cuire la harira sur feu très doux en remuant jusqu'à ce que l'écume formée par le liant disparaisse complètement.
Deux minutes avant d'ôter la harira du feu, incorporer le jus de citron et la coriandre restante.
Vérifier l'assaisonnement en goutant une cuillère .
Servir la harira bien chaude accompagnée de quartiers de citron, de dattes, figues sèches et de gâteaux au miel