L'année dernière, j'avais fait une charlotte-tiramisu aux groseilles.
Cette année, j'ai fait juste un tiramisu, dans des petites verrines. C'est trop bon avec les groseilles acidulées !
Ingrédients : (pour 6 verrines)
- 180 g de mascarpone
- 2 œufs moyen (ou 3 petits)
- 60 g de sucre en poudre
- 150 g de groseilles (du jardin pour moi)
- 6 boudoirs
Sirop de groseilles :
- 50 g de groseilles
- 30 g de sucre en poudre
Recette :
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse, et ajoutez le mascarpone. Mélangez.
Montez les blancs en neige bien ferme, et ajoutez-les délicatement au mélange.
Ajoutez ensuite les groseilles équeutées et rincées. (Elles sont congelées pour moi, car nous les avons cueillies en plusieurs fois cette année.)
Préparez le sirop de groseilles : Faites cuire les groseilles dans une casserole. Écrasez-les pour obtenir du jus. Passez le jus au chinois.
Faites cuire le jus de groseilles avec le sucre en poudre, et laissez refroidir.
Cassez les boudoirs en morceaux, et trempez-les dans le sirop de groseilles. Répartissez les boudoirs dans le fond des verrines. Versez un peu de crème au mascarpone par dessus. Si il vous reste des morceaux de boudoirs, vous pouvez en rajoutez au milieu des verrines pour faire "deux étages". (Je ne l'ai pas fait.)
Laissez les verrines au frigo au moins 6 heures avant de les manger.
Si vous avez 2 mn, vous pouvez voter pour une de mes recettes pour le concours de l'été.
Je participe avec la recette de mon sorbet au framboise (recette n° 24), et mes madeleines parmesan/poivron (recette n° 23). Il suffit de laisser un petit commentaire sur le site, avec le numéro et le nom de la recette.
Merci à tous et bon we :)
Bonne journée !