SITUATION et CHOIX CULTURAUX
Cette propriété de 14 hectares est située sur la retombée nord-ouest du plateau de Saint Emilion, qui présente une pente plus douce que son flanc sud. Les parcelles les plus hautes sont séparées de celles les plus basses par une déclivité de 12 mètres ce qui permet un drainage naturel efficace.
Les sols et les sous-sols sont essentiellement calcaires. Le soubassement calcaire se trouve au maximum à une trentaine de centimètres de la surface, le long de la pente. La partie superficielle correspond à un remplissage par des argiles de décalcification ( à montmorillonite dominante) dans des zones où le calcaire est faiblement érodé (léger creux).
En bas de la propriété, ce recouvrement peut atteindre un petit mètre (couvert végétal compris). En haut du vignoble, à proximité de Beauséjour Bécot et de Canon, les vignes sont plantées sur du calcaire affleurant.
L’encépagement est constitué de 75% de merlot, 15% de Cabernet franc et 15% de Cabernet Sauvignon.
Le vignoble a été travaillé en agriculture biologique de 2001 à 2007, puis en agriculture raisonnée ( à minima) à partir de la mi-2007. Avec l’accord des propriétaires (famille Pourquet Bécot), un retour à la culture biologique est minutieusement préparé.
Pascal DUCIN est un adepte de la biodynamie qu’il pratique sur sa propriété de un hectare sise en Côtes de Castillon ( Clos LOUIE ), mais il considère qu’un emploi intensif de la bouillie bordelaise finit par être néfaste à l’équilibre et à la vie des sols.
La propriété est divisée en 7 parcelles qui sont vinifiées séparément, avec, comme atout majeur deux parcelles de vieilles vignes de Cabernet franc, plantées à même le calcaire du plateau, une situation qui n’est pas sans rappeler certaines parcelles d’Ausone…
Les vendanges sont manuelles, les baies sont éraflées, mais non foulées.
Daniel
A suivre….