Magazine Cuisine
1 litre de lait + 1 yaourt nature = des yaourts si fermes, si bons et si doux que les autres, vous les aimerez plus du tout.
Pour 7 pots de yaourt
1 litre de lait entier bio
1 yaourt nature bio
200 g de gelée de groseille "maison", ou pas
1 yaourtière (les modèles 1er prix à moins de 20 euros marchent très bien)Faire fondre la gelée de groseille à feu doux dans une petite casserole et la répartir au fond des pots de yaourt.Faire chauffer le lait à feu vif et le retirer du feu dès l'ébullition (cette opération est importante car elle permet d'obtenir des yaourts très fermes). Verser dans un grand bol à bec verseur et attendre que le lait ait tiédi (35°C environ) avant d'y ajouter le yaourt. Bien mélanger avec un fouet et répartir dans les pots. Mettre en route la yaourtière. 6 heures si c'est en plein été et qu'il fait chaud. 8 heures le reste du temps.
*Pour un bon résultat, choisir un yaourt dont la date de péremption est la plus éloignée possible... ben oui, les ferments doivent être en pleine forme !