Quand j'étais petite, je croyais que les ananas poussaient sur les cocotiers ou même sur les palmiers (je ne faisais d'ailleurs pas la différence entre les deux non plus). Après tout, rien d'illogique à ça, vous avez vu cet ornement vert qui lui sert de chapeau... En fait, je n'ai jamais réellement remis en question cette croyance bien que j'ai appris entre temps que les cocotiers donnaient des noix de coco et que les palmiers servaient à nous faire miroiter que le paradis terrestre existe. Ce n'est qu'en 2008, lors d'un voyage à la Réunion que j'ai vu une plantation d'ananas...impressionnant. Pas d'arbre à l'horizon et des ananas qui poussent comme des choux. Je n'en revenais pas!
Une petite indication, l'ananas est comme moi (mais cette précison n'a aucune importance dans votre cuisine, que
l'ananas soit comme moi), il n'aime pas le froid et ne sera pas content du tout si vous le mettez au frigo. En revanche, le cheesecake adore ça lui!
CHEESECAKE ANANAS
Ingrédients pour 2 personnes
(temps de préparation : 20 min / temps de repos : 12h)
La base biscuit
- 60 g de petit-beurre ou autres biscuits de votre choix
- 20 g de beurre
La crème
- 100 g de fromage frais
- 100 g de mascarpone
- 7 cl de pulpe d'ananas (soit 300 g d'ananas mixé avec 2 glaçon et 2 cas de sucre)
- 1 cas de sucre (ou plus selon votre convenance)
- 1 cac d'agar agar
La gelée
- 3 cl de jus d'ananas
- 1 cas de sucre
- 1/2 cac d'agar agar
Préparation
- Mixer les biscuits avec le beurre et tapisser les fonds de cercles à entremet déposer chacun sur les assiettes de service. Bien tasser et mettre au frais en attendant.
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Faire chauffer la pulpe d'ananas, lorsque cela boue, ajouter l'agar agar et mélanger non stop pendant 1 min. Oter
du feu.
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Mélanger le fromage frais, le mascarpone, le sucre et la pulpe chaude d'ananas. Bien battre.
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Répartir sur les fonds biscuités.
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Faire chauffer le jus d'ananas avec l'agar agar jusqu'à épaississement (pendant 1 min environ).
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Répartir sur le mélange au fromage.
- Mettre au frais pendant au moins 6 h (c'est un minimum), 12h (une nuit c'est pas mal), 24h c'est le top.
Ces cheesecakes sont exotiques à souhait, fondants en bouche et bien sucrés avec des textures différentes qui contrastent en bouche, moi, j'ai adoré!