<>
Pour 1 bac de glace soit 620 ml :
2 oeufs extra-frais
35 ml de crème fraîche entière épaisse
130 g de chocolat blanc de bonne qualité
15 g de sucre glace
20 g de sucre roux
30 g de poudre de noisette (en magasin bio)
1 pincée de sel.
Prendre 2 jattes.
Dans la plus petite, montez les blancs d'oeuf en neige très ferme, avec l'aide d'une pincée de sel. Ajouter le sucre glace aux deux-tiers du montage.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et arrêter le feu dès qu'il est fondu pour éviter son durcissement.
Dans le grand saladier, mettre le chocolat blanc fondu, la crème fraîche, les jaunes d'oeuf, le sucre roux et battre au batteur électrique.
Y incorporer les blancs en neige, continuer à battre au fouet électrique de façon à obtenir une consistance homogène. Verser la poudre de noisette et battre encore.
Disposer la préparation dans un récipient allant au congélateur et laisser prendre au minimum 4 heures.
Servir tel quel ou arrosé d'un coulis de fraises fraîches.
Coulis de fraises fraîches :
250 g de fraises (Mara des Bois ou Gariguette)
30 g de sucre glace.
Laver les fraises, les équeuter (pas dans le sens inverse sinon les fraises se gorgent d'eau).
Les placer dans le bol du mixer avec le sucre glace puis mixer jusqu'à obtenir un coulis bien lisse.
Il se conservera 3 jours maximum au réfrigérateur dans un récipient hermétiquement fermé.
Il se congèle également !