Bonjour à tous,
Aujourd'hui je voudrai partager avec vous ma chorba frik que je préfère et qui m'accompagne presque tout le mois du Ramadan,elle se fait sentir de loin,sa particularité c'est les 4 épices avec lesquelles je l'assaisonne et que ma chère maman me prépare chaque année,c'est 4 épices sont composées de:
-1 mesure de graines de fenouil
-1 mesure de graines de coriandre
-1 mesure de graines de carvi
-1/2 mesure de graines d'anis(habet lahlawa)
Et bien sur le tout fraîchement moulu ce qu'on a toujours fait chez mes parents, à la moulinette manuelle pas électrique ,et comme on était nombreux à la maison alors on le faisait à tour de rôle,eh oui c'est ça le charme de ce mois sacré c'est de préparer ces épices à la maison,les arômes sont plus fort et meilleurs.... sans trop tarder voici la recette.
Ingrédients:
*300 g de viande de mouton
*1 oignon râpe
*1 courgette râpée
*500 g de tomates en purée
*1 tête d'ail
*1 poignée de pois chiche trempé la veille
*1 botte de coriandre ciselée
*1 cas s de smen + 2 c à s d'huile
*1 cas de paprika
*1/2 c à s de 4 épices
*1/2 c à c de cannelle
*1/ c à c de poivre noir
*sel
*1/2 bol de frik( blé concassé)
*quelques feuilles de menthe ciselées.
Préparation :
Couper la viande en petits morceaux,mettre dans une marmite,ajouter le smen,l'huile,l'oignon râpe,la courgette rapée, les épices, l'ail reduit en purée,la coriandre ciselée ( laisser quelques feuilles pour la fin),et faire revenir sur feu doux pendant 10 à 15 min .Recouvrir d'eau chaude ,ajouter les tomates réduite en purée et les pois chiches ,laisser cuire 2 heures sur feu doux.Laver le frik et l'ajouter à la chorba,.jouter un peu d'eau chaude si nécessaire .Laisser cuire encore 20 à 30min .Parsemer de menthe fraiche et de coriandre et servir chaud avec du citron.
Bon appétit