Une découverte d'un nouveau domaine viticole à un jet de pierre de Cahors, une étape sur la route du retour vers Calfour...Juste au sommet de la cuesta, à 300m d'altitude, où s'alignent les plants de Malbec...
Et ce n'est pas parce qu'il est bien noté au guide Parker que nous avons acheté, mais simplement parce que ce vin A.O.C. est bon, comme nous l'aimons, avec du parfum et de la rondeur, de la finesse et de la profondeur, aussi bon que d'autres certainement plus célèbres. Tant il est vrai que depuis vingt-deux ans que nous sillonnons les domaines de la région, nous en avons testé beaucoup !
Situés sur les côteaux de la commune de Trespoux-Rassiels, le Mas del Périé pratique une nouvelle approche de la vinification du Malbec à Cahors. Sous l'impulsion de Fabien Jouves (oenologue diplômé de la faculté d'oenologie de Bordeaux2, s'il vous plait !), le domaine s'est tourné depuis 2004 vers l'Agriculture Biologique grâce à la sélection parcellaire. Ainsi, à chaque parcelle correspond une vinification spécifique, un vin différent...et des prix différenciés.
Vous n'êtes pas obligés de vous jeter sur "La Pièce" à 50€ la bouteille - quoique ce vin soit exceptionnel - mais nous nous sommes régalés au restaurant "L'Ô à la bouche" avec une bouteille de "Les Escures" à 7,50€, dont nous avons ramené deux caisses.
Nous avons complété notre commande avec 6 bouteilles de "La Roque" à 11,50€ et autant des "Acacias" à 21€ (ces six-là, nous les remontons à Paris). En prime, on nous a gentiment offert deux bouteilles de rosé "Côté fruité" que nous avons goûté ce midi, et qui est absolument remarquable en vin de pays. Nous y reviendrons certainement.
Propriétaire : Marie-Rose Ortalo à 46090 TRESPOUX. Tel : 05 65 53 12 13