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Chebakia, ses fidèles amies et Blog Houria

Par Sourour

Chebakia, ses fidèles amies et Blog Houria 

Chebakia , la bachnikha, et la zablia toutes au miel et au sésame

Aujourd hui un partage de chebakia aux differentes formes que vous aurez le plair de deguster et savourer, il suffit de faire un effort pour la preparation en commencant par une toute petite quantite, vous allez voir vos allez aime, car tellement delicieux et gourmand.
Il s agit de la fameuse chebakia dans toutes ses formes.

La chebakia, parfois orthographiée chbakia, ou m’kharqa est un biscuit d’origine marocaine, généralement préparé pendant leRamadan et les fetes ..

La pâte — préparée avec farine, oeuf, eau de fleur d oranger, vinaigre, safran, gomme arabique, anis, amandes et sel , etc..— est découpée en rectangles ; ceux-ci sont percés de quatre entailles à l’aide d’une roulette formant cinq languettes qui vont être enchevêtrées avec habileté pour donner la forme caractéristique de cette pâtisserie.

La chebakia est frite dans de l huile puis trempée dans du miel et enfin roulée dans des graines de sesame.

Les ingrédients varient selon les traditions de chaque région.


Je vous poste plusieurs recettes et a vous de choisir celle qui vous convient le plus et qui vous sera facile a preparer tout d abord une video trouvee, a parcourir en musique et qui vous aidera par ses photos


Ma chebakia faite par mon mari pendant ma pause, il se débrouille bien il suffit des fois de lui donner kk tuyaux culinaires ou en partie il se débrouille seul et nous dit souvent attendez le résultat ensuite je vous donnerais la recette, étape par étape.

Chebakia, ses fidèles amies et Blog Houria

il a pris la derbnière photo, pas le temps de faire le tout ou faire la recette ou prendre les photos, alors que préférez vous........
un chef cuisinier qui se debrouille bien en cuisine........

http://www.deveille.fr/images/bravo_chef.jpg

Une vidéo de partage pour  mieux suivre.


    

Pour les ingrédients, pour la plupart de ses recettes il nous répond, j'ai fait à l'oeil qui est ma balance, donc à vous de juger par son résultat et je vous assure que ses recettes sont toujours super bonnes, tout est au bout de ses doigts.

Bon à savoir : pour confectionner des m'kharqa, couper dans chaque abaisse de pâte des rectangles de 10 cm x 8 cm de côtes. Faire des entailles parallèles dans chaque rectangle de pâte dans le sens de la largeur sans atteindre les bords. Passer les doigts dans les fentes et former des rosaces.

recette Gateau Chebbakia, Recette Cuisine Ramadan

Mais en modérant je découvre la recette de Houria et je m'empresse de partager avec vous sa fameuse recette tout en images, un blog à ne pas râter un cordon bleu aux mains de fée.

Chebakia, ses fidèles amies et Blog Houria

Les  photos et la recette de la fameuse chebakia de mon amie Houria  pour suivre, les étapes.

Ingrédients

* 1 kg de farine
   * 2 oeufs
   * 125 g de beurre fondu
   * 4 cuillères à soupe de vinaigre
   * 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 

   * 1 verre d'anis pilé
   * 2 verres de graines de sésame grillées et pilées
   * 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger
   * 2 cuillères à café de levure boulangère
   * 1/2 cuillères à café de gomme arabique (Meska hourra)
   * 1 dose de safran
   * 2 kg de miel
   * 2 cuillères à soupe de graines de sésame
   * 2 pincées de sel

Préparation :

 


Dans un grand plat creux mettre la farine ( pour aller plus vite vous pouvez utilisez un robot ou une MAP), creuser un puit et y mettre les oeufs, le beurre, le vinaigre, l'huile d'olive, l'anis, les graines de sésame, l'eau de fleur d'oranger, la levure, la gomme arabique (meska) , le safran et un verre d'eau.

 

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Mélanger de manière à obtenir une pâte assez molle, malléable et élastique. Si la pâte est dure, rajouter un peu d'eau. Divisez la pâte en parts égales que vous façonnerez en boules de la grosseur d'une orange. Couvrir d'un linge et laisser reposer 15 à 20 mn.

 

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Etaler les boules au rouleau de manière à avoir une pâte fine  de 2 à 3 mm et avec la roulette dentelée, couper des rectangles de 10 cm x 10 cm.

 

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Faire 4 longues incisions parallèles de manière à obtenir 5 lanières de 2 cm de large (important : commencer les incisions à 1 cm du bord supérieur et inférieur)

 

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Prendre avec le pouce et l'index de la main gauche les lanières paires puis saisir, avec la main droite, les 2 coins opposés (haut à droite, bas à gauche) pour les coller en passant par le bas.

 

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 Puis tirer un peu la main gauche vers la gauche et la main droite vers la droite : avec l'enchêtrement des lanières, on obtient comme une rose qu'il faut manipuler délicatement.

 

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Recommencer l'opération avec les autres boules, jusqu'à épuisement de la pâte.
Laisser reposer 30 mn.

 

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Griller les graines de sésame à la poêle.


Dans une casserole, faire chauffer le miel, ajouter dessus une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et un verre d'eau, maintenir au chaud.


Dans une autre casserole, faire chauffer l'huile pour friture et y faire dorer les gâteaux des deux cotés, les retirer et les plonger immédiatement dans le miel chaud.


Egoutter à l'aide d'une écumoire et saupoudrer aussitôt de graines de sésame grillées.

 

 

 

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Elle fait même des gâteaux sur commande

Son Blog


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  • Blog : Le blog de Umrao Jaan
  • Le blog de Umrao Jaan
  • Catégorie : charlotte cuisine rapide recette facile cuisine simple recette rapide Cuisine
  • Description : J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...
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recette


une autre recette et chacun sa facon de preparer ce gateau et chaque foyer a sa touche personnelle et son gout
Ingrédients :

  • 1Kg de farine
  • 2 jaune d’œufs
  • 1/2verre à thé de vinaigre
  • 250g de beurre fondu
  • 1/2Kg de graines de sésames grillés et mixées 3 fois
  • Un peu de gomme arabique en poudre
  • Un peu de safran
  • Un peu de safran pur
  • 1 verre à thé de fleur d’oranger
  • 2L d’huile pour la friture
  • 2Kg de miel
  • 15g de levure boulangère

 

Préparation

  • Dans un  récipient, mettre les œufs, le beurre fondu, le safran, le safran pur délayée dans l’eau tiède, l’eau de fleur d’oranger, le vinaigre, la gomme arabique, la levure délayée dans l’eau tiède, mélanger bien jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Mettre dans une jatte la farine tamisée et le graines de sésames,  incorporer-les bien,  creuser un puits et ajouter le mélange, pétrir bien pendant 20 minutes avec les paumes de la main, jusqu’à obtention d’une pâte homogène et malléable.
  • Former de cette pâte des boules de la grosseur d’orange, couvrir-les avec un linge.
  • Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie, jusqu’à obtenir une épaisseur de 2 ou 3mm, couper-la sous forme  des rectangles d’une dimension de  8 sur 10cm à l’aide d’une roulette dentelée, ensuite couper  dans ces rectangles quatre déchirures parallèles, éviter à ne pas couper les bords.
  • Soulever avec les doigts les trois bandelettes impaires vers le haut et laisser les deux autres en bas puis essayer de joindre les deux angles opposer afin de réussir de former une fleur, continuer l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte.
  • Mettre les chebbakia sur une plaque et couvrir-les avec un linge propre puis laisser reposer 15 minutes.
  • Faire chauffer le miel dans une casserole au bain-marie ajouter-le, deux cuillerées à soupe de fleur d’oranger.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle et dorer les chebbakia de deux cotés, les retirer et les tremper immédiatement dans le miel chaud, décorer-les avec les graines de sésames grillées.
  • Disposer- les dans un joli plat. 

recette


Il y a une autre sorte de gateaux au ,miel appele Bachnikha ou mechnikha que les marocains font pour changer un peu la chebakia

Ingrédients :

  • 1kg de farine fine
  • 250g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure pâtissière
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cuillerées à soupe de vinaigre
  • 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
  • Un peu de sel
  • Le lait nécessaire pour rassembler la pâte
  • Huile pour friture
  • Le miel

 

Préparation

·Mettre la farine tamisée dans une jatte, creuser un puits, ajouter le beurre fondu, le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger, la levure, le sel, sucre vanillé, rassembler la pâte avec le lait tiède, il faut obtenir une pâte solide, malaxer fortement avec les paumes de la main pendant une demi heure, après pétrissage, la pâte doit être souple.
·Former des boudins avec la pâte, les abaisser grossièrement avec les mains, régler la machine à pâtes sur un cran assez grand (n°1) et tourner doucement la manivelle pour aplatir la pâte une première fois, répéter l’opération en réduisant le cran à chaque passage (n°3) et le dernière (n°5), le but d’obtenir une pâte fine.
·Passer la pâte dans l’interstice à découpe et tourner la manivelle doucement en maintenant les pâtes à la sortie pour ne pas casser, placer-la au plan de travail et à l’aide d’un couteau ou coupe pâte, couper des rectangles de 5cm de long ensuite rassembler chaque extrémité de rectangle en la pressant avec la main, continuer la même opération avec chaque boudin jusqu’à l’épuisement de la pâte.
·Chauffer le miel dans une casserole, ajouter deux cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger.
·Faire chauffer l’huile de friture et tremper les gâteaux, laisser dorer sur les deux faces, égoutter-les et plonger-les dans le miel chaud, ensuite mettre-les dans une passoire pour égoutter le miel.
·Disposer-les dans un plat.


recette


et aussi la chebakia zlabia qui elle aussi est tres savoureuse et fondante avec le miel qui coule qund on croque dedans

Ingrédients :

-250g de farine de blé dur
-250g de farine fine
-1cuillerée à café de sel
-20g de levure boulangère
-2kg de miel
-2 cuillerées à soupe de fleur d’oranger
-Huile pour la friture
-L’eau tiède

Préparation

-Mettre la farine tamisée dans une jatte, creuser un puit, ajouter la levure délayée dans l’eau tiède, le sel, mélanger la farine avec l’eau tiède jusqu’à obtention d’une pâte homogène, malaxer fortement pendant 20 minutes, ajouter l’eau petit à petit en aérant la pâte et la battre vigoureusement à la main sur la jatte, ajouter de l’eau jusqu’à obtenir une pâte liquide, laisser la pâte reposer pendant 3 heures.
-Faire chauffer le miel dans une casserole ajouter-le, deux cuillerées à soupe de fleur d’oranger.
-Faire chauffer l’huile dans une poêle, remplir l’entonnoir avec la pâte coulante et essayer de dessiner une fleur sur l’huile chaude.   
-Faire dorer les (zlabia) de deux faces, les retirer et les tremper immédiatement dans le miel chaud, continuer l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte.
-Conserver-les dans une boîte bien fermée.

recette

Un bon thé pour accompagner ces bonnes gourmandises

http://liloucuisine.canalblog.com/images/th_i_re.jpg

Sachez que touts les kilos perdus durant l'année reprennent place pendant ce mois avec toutes ces gourmandises.

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