Magazine Cuisine
Ingrédients:
pour la pâte:
* 150g de farine
* 75 g de beurre
* 30 g de sucre
* 1 jaune d'œuf
* 2 c.à.soupe d'eau
pour la garniture:
* 3 citrons , jus et zeste
* 100g de beurre ramolli
* 125 g de sucre
* 3 œufs
* 2 c.à.soupe de crème fraîche
pour la meringue :
* 150 g de sucre cristallisé
* deux blancs d'œufs
Préparation:
* sur le plan de travail tamisez la farine ajoutez le sucre et le beurre en dés mélangez délicatement avec le pouce et l'index avec un mouvement qui ressemble à des ciseaux , ensuite mettez un peu de ce mélange sur la pomme de la main gauche et frottez délicatement avec la main droite sans jamais appuyer jusqu'à obtenir des grumeaux légers comme du couscous , faites un puits et y verser le jaune d'œuf et l'eau et avec les bouts des doigts mélangez doucement de l'extérieur vers l'intérieur sans jamais appuyer ou travailler la pâte ajoutez un peu d'eau si vous trouvez que c'est nécessaire , couvrez dans un film en plastique et laissez reposer au réfrigérateur de 1h 30 à 2 h
* râpez le zeste des citrons et pressez ceux-ci , mettez le beurre ramolli , les œufs et le sucre dans un bol , battez quelques secondes puis ajoutez le jus et le zeste des citrons et en dernier lieu la crème fraîche
* dans un autre bol battez les blancs d'œufs en neige avec une pincez de sel incorporez progressivement le sucre toute en battant à grange vitesse jusqu'à obtenir un masse consistante
* étalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte beurré et fariné , piquez le fond avec un fourchette puis faites cuire la pâte à blanc pendant 20 mn à 180°
* versez la crème et poursuivez la cuisson pendant 40 mn
* sortez la tarte et avec une poche à douille à ouverture canneléedécorez la face avec la meringue et de très fines lamelles de citron , poursuivez la cuisson de 15 à 20 mn , vérifiez la cuisson
* laissez refroidir avant de servir