Brioche farcie a la pomme-cannelle

Par Meriem

Salem alaykoum, bonjour a tous;

Voici une brioche que j'ai réalisé le premier jour du Ramadan, elle était parfaite, goûteuse, a la mie légère et filante, trop bonne pour accompagner vos petits déjeuners, ou a l'heure du goûter ... Un vrai bonheur en bouche.

Vous pouvez la farcir a votre goût, chocolat, pate a tartiner, poires ou abricots en sirop, des bananes mures écrasées, crème pâtissière ou même de la simple confiture, comme vous pouvez la laisser nature .

Voici un copier/coller de la recette prise du magnifique blog Paprikas (vous trouverez les étapes illustrées ICI)

 

Ingrédients pour 6 personnes :
380 g de farine
50 g de sucre semoule
50 g de beurre ramolli
2 oeufs

100 ml de lait tiède
10 g de levure boulangère fraîche
1 cuillère à café de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de confiture de votre choix
1 grosse pomme

1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de beurre
Un moule à cake
 

 

 

Préparation :

Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits et y mettre le lait, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé, le sel puis la levure que vous avez délayé avec un peu de lait. Mélangez le tout puis commencez à pétrir.
Ajoutez petit à petit le beurre par petits morceaux. Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et moelleuse (au moins 10 min).
Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1h à l'abri des courants d'air.
Lavez et épluchez la pomme. Coupez-la en tranche. Faites-les revenir dans une poêle à feu vif avec le beurre (1càc), le sucre en poudre (1càs) et la cannelle (1càc) jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées. Retirez du feu et laissez de c té.
Lorsqu'elle a doublé de volume, pétrissez-la à nouveau pendant 2 min.
Disposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Etalez la pâte en un rectangle de la même longueur que votre moule à cake et le double de la largeur de celui-ci
Coupez les deux c tés du rectangle en petites bandes (voir photos), badigeonnez le milieu du rectangle de confiture de votre choix (1càs), disposez dessus les lamelles de pommes caramélisées puis prendre une bande de chaque c té pour formez une torsade (voir photos).
Prenez délicatement la brioche torsadé et mettez-la dans le moule à cake. Laissez lever à température ambiante pendant 1h à 1h30 environ.
Préchauffez votre four à 180 .
Cassez un oeuf dans un bol.
Fouettez-le vivement à la fourchette. A l'aide d'un pinceau, dorez légèrement le dessus de la brioche.
Faites-la cuire au four pendant 35 minutes en surveillant la cuisson.
Bonne dégustation, saha fetourkoum et a bientôt ...