Pourquoi "souvenir", parce que se st de petits gâteaux que tout enfant vivant ou ayant vécu dans un pays du Maghreb a du un jour les faire de ses petits mimines ! Et même ailleurs
qu'au Maghreb car se sont des biscuits si simple et basiques mais si bons trempés dans quelconque breuvage en allant du lait froid à la limonade !
Ces sablés, se font tjrs à la main ! On patauge allègrement dans les œufs, huile et le sucre...j'ai voulu un jour innover en les faisant au robot ...tout le monde a crié au sacrilège !
Et pi il faut que je vous traduise le mot Halwet Tabâa quui veut dire textuellement "Gâteaux à l'emporte-pièces" tabâa = emporte-pièce ou empreintes...
Allons on rentre ds le vif du sujet ... la re7 ! Et puis il ya tant de recette que de cuisinieres ! Vous pouvez trouvé une multitude de re7 différentes mais généralement la base est
universelle ! Je vous donne celle que maman utilise depuis toujours...
On a toujours fait ces gâteaux en grandes quantités et je continue à en faire ds les même proportions ! ça part tellement vite aussi !
Vous pouvez visionner cette petite vidéo pour voir les étapes... Désolé pr la qualité ...
- 1 kg de farine tamisée
- 2 sachets de levure chimique
- 5 à 6 oeufs selon leur taille + 2 jaunes pour dorer
- 200 ml d'huile *
- 300 gr de sucre*
- zeste de 2 citrons
Dans un grand plat ou saladier, travaillez du plat de la main, les oeufs, les zestes et le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à mousser voire à blanchir, versez l'huile alors.
Mélangez encore bien le tout .
Tamisez la farine avec la levure et incorporez la petit à petit tout en travaillant la masse des bouts des doigts...Vous devez obtenir une pâte lisse, souple et bien amalgamée**.
Divisez votre pâte en 2 ou 3 boules. Abaissez l'une d'elles sur 1 plan de travail fariné sur une épaisseur une épaisseur d'1 cm *, découpez à l'emporte-pièces , les formes que vous voulez ...Les
disposez sur un plaque à pâtisserie et dorez les avec les jaunes battus que vs avez réservé... Inspirez vous de mes chefs d'œuvres pour décorer les vôtres
Une fois toutes vos formes découpées, réunissez les chutes pour reformer une autre boule de pâte et ainsi de suite
Enfournez à four préchauffé )à 180 °c th 6 et cuire pdt 20 min
J'avoue que la cuisson sur la feuille Silpat n'est ps intéressante ! la cuisson est plus longue et les gâteaux ont un dessous lisse que je n'aime pas mais elle a l'avantage de limiter les dégâts si vous oubliez les gâteaux au four , ils seront moins carbonisés en dessous mais pas sur le dessus
Traditionnellement ces sablés sont tjrs fait avec de l'huile sans goût mais vous pouvez faire un mélange beurre ou margarine/ huile.
Pour le sucre, essayez de prendre un sucre cristallisé fin, ça vous évitera d'anesthésier la paune de votre main car ça frotte ...
La pâte doit être amalgamée sans être travailler comme un pain ! mais plutôt comme une pâte sablée ! sinon vous aurez des sablés durs, qui ne lèvent pas et beurrrk au goût
N'abaissez pas la pâte trop finement sinon ils brûleront et seront trop croquants et ne faites pas non plus une abaisse épaisse; vos gâteaux seront trop dodus, vs aurez l'impression de manger que de la pâte ...
Je vous ai agrandit cette image pr que vous voyez mieux !
Et pour finir ...
Photos Taous© Recette Maman©