Préparation - 30mn
Cuisson - 12mn
Repos - 4h
Pour le biscuit :
5 œufs
1 verre à moutarde (les verres avec des petits dessins pour les enfants) de sucre
1 verre à moutarde de farine
2 cuillères à café de pâte à pistache
Pour la mousse de Framboise :
50cl de coulis de Framboise
7 feuilles de gélatine
40cl de crème liquide entière
10cl de crème fraiche épaisse
150g de sucre
Pour la chantilly mascarpone :
125g de mascarpone
40cl de crème liquide
50g de sucre
1. Faire le biscuit (type gâteau de Savoie) : Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux, y ajouter ensuite la farine et la pâte à pistache. Incorporer ensuite délicatement les blancs d'oeufs. Mettre à cuire, dans un plat bien beurré, au four préchauffé à 180°C, pendant 12mn environ (il est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche). Laisser refroidir.
2. Mixer les framboises fraîches pour obtenir un coulis de framboises.
3. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Chauffer la moitié du coulis de framboises, retirer du feu et incorporer la gélatine (égouttée). Puis ajouter 100g sucre et le reste de coulis de framboises. Laisser refroidir à température ambiante.
4. Monter les crèmes en chantilly bien ferme. Y incorporer enfin, délicatement, le coulis de framboises, et couler délicatement sur le gâteau.
5. Pour le décor :Monter le mascarpone, la crème et le sucre en chantilly bien ferme. Puis réaliser de petits pics à la poche à douille. Saupoudrer de quelques pistaches mixées.