Beurre de Montpellier
Ce condiment richement parfumé de fines herbes et d’anchois accompagne parfaitement les poissons grillés ainsi que les viandes froides ou grillées.
Préparation : 30 minutes Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 6 personnes : 150 g de farine, 1 œuf, 3 filets d’anchois à l’huile,, 100 g de cresson, 5 feuilles d’épinards (pousses), 2 cuillerées à soupe de ciboulette ciselée, 2 cuillerées à soupe de persil plat ciselé, 2 cuillerée à soupe de cerfeuil ciselé, 1 cuillerée à soupe d’estragon ciselé, 2 gousses d’ail, 10 cl d’huile d’olive, sel et poivre.
- Faites cuire l’œuf dans une casserole pendant 10 minutes, puis rafraîchissez-le, écalez-le et hachez-le finement. Par ailleurs, épongez les filets d’anchois sur du papier absorbant. Plongez le cresson et l’épinard pendant pendant quelques minutes dans une casserole d’eau salée, égouttez-les et pressez-les le plus complètement possible.
- Mélangez ces herbes blanchies et les fines herbes ciselées dans un bol. Ajoutez les gousses d’ail pelées et écrasées, salez modérément et poivrez, puis mixez rapidement. Ajoutez le beurre ramolli par petites fractions et mixez à nouveau. Incorporez enfin les anchois coupés en petits morceaux. Mixez à nouveau.
- Incorporez en dernier l’œuf dur haché, puis montez cette sauce en versant l’huile d’olive en filet et en fouettant vivement jusqu’à l’obtention d’une consistance assez ferme et homogène. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.