Crème d’huile amande agrumes

Publié le 29 juillet 2010 par Ombretta

Pour le swap 5 continents, j’ai cherché comment je pourrais, cosmétiquement parlant, représenter l’Europe.

Pour faire plus simple, plutôt que de choisir un continent, j’ai choisi un pays : la France, et plus particulièrement le Sud avec ses amandes, ses agrumes et son savon de Marseille ^^

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Ingrédients :

Phase huileuse

30 g d’huile d’amande sulfatée

20 g d’huile amande douce

Phase acqueuse

40 g de savon de Marseille liquide (ou base neutre)

5 g de glycérine végétale

Ajouts et conservateurs

40 gouttes de fragrance amande

10 gouttes d’huile essentielle d’orange

4 gouttes d’huile essentielle de mandarine

vitamine E

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L’huile d’amande sulfatée a les mêmes propriétés que l’huile d’amande douce mais elle est aussi bien miscible dans l’eau que dans l’huile. Elle joue donc un rôle d’émulsifiant et permet à la « crème d’huile » de se transformer en lait au contact de l’eau et donc d’éviter un toucher gras sur la peau.

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Réalisation :

Incorporer la glycérine au savon de Marseille.

Verser les huiles dans le savon liquide en remuant délicatement.

Le mélange blanchit, épaissit et devient crémeux.

Ajouter les huiles essentielles, fragrance et vitamine E.

Mélanger et mettre en bouteille stérilisée.

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A l’utilisation :

Sur la peau, la texture est crémeuse et au contact de l’eau elle devient laiteuse. La mousse est très très fine et pas de sensation de gras après rinçage.

La peau est lavée et nourrit en même temps.

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Mon conseil :

Si vous n’avez pas d’huile d’amande sulfatée, vous pouvez la remplacer par l’huile de ricin sulfatée pour le même résultat.

Sinon, on peut aussi utiliser un émulsifiant (polysorbate, cold emulsifier) pour un effet non gras mais ce sera l’occasion d’une autre recette ^^

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