Durant mon séjour en Corse, ma cousine m'a fait découvrir cette recette qu'elle tient de sa belle mère qui a vécu en
Algérie. J'ai adoré alors que je n'aime pas à la base la ratatouille. Avec une pâte brisée et une ratatouille maison c'est un délice! Même ses enfants en réclame tellement c'est
délicieux.
Ingrédients
150g de beurre
275g de farine
1/2cc de sel
5 à 6 cs d'eau très froide
1 grosse aubergine
1 courgette
2 tomates
3 oignons nouveaux
3 gousses d'ail
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 feuille de laurier
10 cl d'huile d'olive
Sel, poivre
Herbes de provence
Sortez le beurre une demie heure avant de préparer la pâte et coupez-le en petits morceaux.
Dans un saladier, versez la farine et creusez un puits au centre.
Dans le puits, mettez le sel et le beurre en morceaux.
Assemblez du bout des doigts le tout puis ajoutez progressivement l'eau.
Assemblez le tout pour faire une belle pâte sans trop la travailler, placez-la dans un torchon et réservez-la au frigo 2heures.
Préparez la ratatouille: Coupez l'aubergine et la courgette en rondelles, les tomates, les oignons, l'ail et les
poivrons en petits cubes. Poêlez l'aubergine, l'oignon, l'ail et les poivrons à l'huile d'olive avec la feuille de laurier jusqu'à ce qu'ils soient confits (environ 45 minutes) sur feu doux en
mélangeant souvent. Ajoutez la courgette, faites la revenir rapidement, ajoutez les tomates et laissez cuire 2 minutes, réchauffez rapidement et assaisonnez.
Placez une feuille de papier sulfurisé sur un moule à tarte.
Farinez un plan de travail et étalez la pâte.
Placez la pâte dans le moule et ajoutez la ratatouille
Couvrez d'herbes de Provence et faites cuire 1 heure à 180°C (thermostat 6)