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Le Ramadan et les jus énergétiques

Par Sourour

Le Ramadan et les jus énergétiques

La santé par les jus

 http://fran-lang.vaniercollege.qc.ca/prep/sant/jus.htm

Les jus de fruits et de légumes contiennent des quantités infinies d'éléments nutritifs qui nous donnent de l'énergie, la beauté et une santé merveilleuse. De plus, les jus aident les aliments à digérer plus facilement.
Boire du jus ou manger les fruits ou les légumes crus et entiers, qu'est-ce qui est meilleur ? La réponse est que dans chaque cas, l'effet est différent. Manger des fruits et des légumes nous donne, en plus des vitamines habituels, une bonne source de fibres essentielles au bon fonctionnement de l'organisme. Mais en buvant du jus, surtout lorsqu'on est très fatigué ou le matin, au petit déjeuner, on reçoit en peu de temps (30 minutes environ) les éléments nutritifs qu'il faut pour nous mettre de bonne humeur et nous ravigorer. Par contre, lorsqu'on les mange, le processus est plus long, il est de plusieurs heures. L'effet n'est ainsi pas immédiat. Il est donc fortement recommandé aux personnes âgées et à ceux qui dépensent beaucoup d'énergie au travail d'essayer de boire souvent du jus fraîchement pressé.
On dit que boire du jus de carotte jus permet d'assimiler plus de bêta-carotène, un agent efficace dans la prévention contre le cancer , la lutte contre le rhume et la grippe en hiver et les maladies de la peau. Selon certaines croyances, l'ananas favorise la digestion, la pomme et l'orange constituent des sources importantes de vitamines alors que les légumes verts aident à combattre l'anémie , etc.
On peut faire des jus à l'aide d'une centrifugeuse et les combinaisons sont illimitées. Mettons une pomme, une poire, une orange et une lime dans la centrigugeuse et nous allons voir quelle boisson merveilleuse nous allons en tirer. Et il ne faut pas oublier les tomates, les carottes, les piments verts et rouges, la rhubarbe, les fruits exotiques, les différentes sortes de melons doux et sucrés et les fruits des champs comme les framboises, les fraises qu'on trouve en été dans les marchés. Les ingrédients les plus ordinaires peuvent parfois donner des résultats merveilleux.

Jus d’orange

Un verre de jus d’orange de 250 ml vous apporte plus du double de vos besoins quotidiens en vitamines C et contient 225 mg d’acide folique, c’est à dire 100% des besoins quotidiens et un tiers des besoins d’une femme enceinte. Evitez de boire un jus d’agrume l’estomac vide car leur acidité peut provoquer un reflux oesophagien.

Jus de pommes

Le jus de pomme est riche en potassium, minéral indispensable au bon fonctionnement cardiaque et musculaire. Un verre de 250 ml en contient 275 mg, le même apport que pour une banane ; en revanche le jus de pomme est moins riche en vitamine C que le jus d’agrume.

Jus de fruits rouges

Les fruits rouges peuvent être acides, le jus de fruits «fait maison» a donc besoin d’être sucré pour qu’il soit buvable. Néanmoins, il s’avère être un remède naturel contre les infections de l’appareil urinaire. Les cerises, les framboises, les mûres sont riches en potassium, en vitamines C et contiennent du phénol, qui est supposé être un puissant anticancérigène. Les cassis et les groseilles contiennent également de l’acide gamma linolique qui peut prévenir certaines crampes et douleurs musculaires.

Jus de pamplemousse

Ne vous laissez pas tromper par son goût acide. Le jus de pamplemousse contient presque autant de sucre naturel et de calories qu’un jus d’orange ; on dit souvent que le jus de pamplemousse vous aide à perdre du poids mais il n’a aucune vertu amincissante. Avec un verre de 250 ml, vous aurez le double de vos besoins quotidiens en vitamines C et en potassium.

Jus d’ananas

Le jus d’ananas est le plus calorique et sa teneur en sucre naturel est la plus élevée de tous les jus de fruits. C’est aussi celui qui contient le moins de vitamines et de sels minéraux, moitié moins de potassium que le jus de pomme et moins du tiers de la teneur en vitamines C qu’un jus d’orange.

Jus de raisin

Le jus de raisin est tout particulièrement intéressant pour son apport en minéraux et oligo-éléments (330 mg aux 100 g, dont 150 mg de potassium). Sa faible teneur en sodium (moins de 3 mg aux 100g) lui donne des propriétés diurétiques incontestables. C’est la boisson tout indiquée après une longue sortie à vélo.

Jus de légumes

Les légumes de couleur vert foncé, tels que les brocolis, les choux de Bruxelles, les choux, peuvent être consommés seuls ou mélangés à des jus de carottes ou de tomates. Ils sont tous supposés contenir des substances qui préviennent les risques de cancers. Les légumes verts constituent une bonne source de vitamines C, bétacarotène, fer et acide folique.

Jus de tomates

Le jus de tomate est peu énergétique. Il possède des propriétés anticancérigènes. Mais sa teneur en sodium est élevée. Un verre de jus de tomate de 250 ml acheté en magasin peut contenir autant de sodium qu’un grand paquet de cacahuètes salées.

Jus de carottes

Les carottes sont riches en bétacarotène et autres caroténoïde qui peuvent aider à protéger du cancer. Ils sont transformés en vitamines A dans le corps. Un verre de 100 ml vous apporte 115% des apports quotidiens recommandés. La vitamine A favorise le renouvellement des cellules et protège les muqueuses nasales, la gorge, les systèmes respiratoires et digestifs.

Quelques jus chez mon aùie Ririfleur

Jus de carotte au lait et graines de sésame

Ce cocktail est un concentré de vitamines qui va réveiller vos sens !

Le Ramadan et les jus énergétiques

INGRÉDIENTS

Pour 6 personnes

  • 6 carottes
  • 1 pomme
  • 20 cl de lait
  • Le jus d'un citron
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • Sel

PRÉPARATION

Portez le lait à ébullition. Retirez du feu, ajoutez une cuillère à soupe de graines de sésame laissez refroidir complètement.
Pelez les carottes et la pomme et râpez-les finement. Mettez-les dans un plat et arrosez-les de jus de citron. Laissez macérer 30 minutes.
Mettez les carottes, la pomme râpées et le jus de citron dans un mixeur. Mixez en ajoutant le lait au sésame petit à petit. Salez.
Versez dans les verres et placez au frais jusqu'au moment de servir.
Parsemez alors de graines de sésame.

LE JUS DE RAISINS SECS

Raisins secs trempés dans l'eau
la quantité des raisins secs = la quantité des grains de sésame

L'anis
Une pincée de  gomme arabique
Une pincée de noix de muscade
3 bâtons de cannelle
Le sucre semoule  
Quelque feuilles de menthe
L'eau de fleur d'oranger
Faire bouillir l'eau ajouter les raisins sec + les grains de sésame + les autres  ingrédients sauf  l'eau de fleur d'oranger, laisser bouillir jusqu’à cuisson et ensuite enlever les bâtons de cannelle et mixer tous les ingrédients filtrer et ajouter un peu de l'eau de fleur d'oranger au jus.
JUS DE GRAINES DE SESAME
Graines de sésame
Un peu d'anis en poudre
Un peu de  gomme arabique en poudre
Un peu de la poudre de cannelle
Le sucre semoule selon le goût
Un peu de fleur d'oranger
Faire mixer tous les ingrédients ajouter de l'eau et laisser quelques heures.
Bon appétit.

Jus de fruits secs

Boisson onctueuse et légère qui contient des fraises, des raisins secs et des dattes.

Recette pour 2 personnes
Ingrédients :
  • 1/2 L d'eau
  • 300g de fraises
  • 2 c.à.s d'amandes
  • 2 c.à.s de raisins secs
  • 6 dattes dénoyautées et découpées
Visuel représentant le jus de fruits secs dans un verre
Préparation

Passer au mixeur  l'eau, les fraises, les amandes, les raisins secs et les dattes jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Sucrer légérement car les raisins secs et les dattes sont abondamment sucrés.

http://ririfleur.centerblog.net/rub-Plantes-et-epices-107-109-191.html

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