DANGER POUR LA SANTÉ - EXTENSION
CERTAINS OIGNONS VERTS VENDUS DANS LES SUPERMARCHÉS HIGHLAND FARMS SUPERMARKET EN ONTARIO POURRAIENT ÊTRE CONTAMINÉS PAR LA BACTÉRIE SALMONELLA
Alertes connexes : 2010-08-15 | 2010-08-14
OTTAWA, le 15 août 2010 - La mise en garde publiée le 14 août 2010 a été élargie afin d’englober d’autre information liée à la distribution.
L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les oignons verts décrits ci-après parce qu’ils pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella.
Les oignons en question ont été vendus non emballés, en bottes liées par un élastique. Les bottes individuelles ne comportaient aucune étiquette autocollante affichant le code de lot, le CUP ou le nom du produit.
Le produit a été vendu les 30 et 31 juillet et le 1er août 2010. aux supermarchés Highland Farms situés aux endroits suivants en Ontario :
- - 4750, rue Dufferin, North York;
- - 3300, chemin Rutherford, Vaughan;
- - 850, chemin Ellesmere, Scarborough;
- - 148, chemin Bennett, Scarborough;
- - 50, boul. Matheson, Mississauga.
L’ACIA sait qu’une enquête est en cours concernant une éclosion de Salmonella Oranienburg en Ontario. L’enquête de l’ACIA se poursuit.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments à l’adresse http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.
Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.
Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.
– 30 –
Agence Canadienne d’Inspection des Aliments
Canadian Food Inspection Agency
Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.