Une technique de cuisson pendant laquelle les aliments sont arrosés et glacés avec un mélange de sucre, de sauce de soja et de saké afin d'ajouter de la saveur et de créer un aspect brillant.
La sauce de soja est essentielle dans la cuisine japonaise, tout le monde en a une bouteille dans le frigo.
La sauce de soja est fabriqué à partir de la cuisson à la vapeur du soja et de blé torréfié en purée, puis la fermentation du moût.
Avec de la sauce de soja et du sucre, il est possible de faire d'authentique sauce Teriyaki, puis tout ce qui reste à faire est de faire griller ou sauter du saumon, du boeuf, du Tofu ou tout autre ingrédient de votre choix, puis arroser avec la sauce pour faire un plat succulent.
Voici une excellente façon de manger du tofu.
S'assurer de faire sauter le tofu jusqu'à ce que la surface soit bien dorée, de sorte qu'il ne se brise pas facilement.
Ingrédients
Pour 2 personnes
1 Bloc de Tofu (env. 340g)
2 cuillerées à soupe de fécule de pomme de terre (ou de maïs - Maïzena)
1 cuillerée à soupe d'huile végétale
10g environ de flocons de katsuobushi
De l'oignon vert haché (son gout est entre la ciboulette et l'oignon)
Du Shichimi (ou du piment broyé)
- Pour la sauce Teriyaki (mélangé à l'avance)
1 cuillerée à soupe et demi de sucre
3 cuillerées à soupe de sauce de soja
90ml de saké
1- Saupoudrer le tofu de fécule.
Chauffer une grande poêle sur un feu moyen-fort, ajouter l'huile, et saisir les deux côtés du tofu jusqu'à ce qu'il soit doré.
Réduire le feu.
Ajouter la sauce teriyaki et laisser mijoter tout en secouant la poêle de temps en temps et en badigeonnant le tofu avec une cuillère, jusqu'à ce que la sauce épaississe et que le tofu soit glacé.
Environ 5 minutes
2- Transférer délicatement le tofu sur une planche à découper en faisant attention qu'il ne se casse pas et le couper en tranche d'environ 1,5cm d'épaisseur.
3- Arranger les tranches de tofu dans un plat, arroser avec la sauce de la cuisson.
Garnir avec l'oignon vert haché, les épices et les flocons de Katsuobushi.
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