Pour 4 tartelettes, il vous faut :
Pour la pâte sucrée :
- 140g de farine
- 60g d'amandes en poudre
- 60g de sucre en poudre
- 100g de beurre
- 2 pincées de sel
+ 1 c. à c. d'arome amande amère
Pour le crumble :
- 40g de farine
- 40g d'amandes en poudre
- 40g de sucre
- 60g de beurre
Pour la garniture :
- du nutella
J'ai du faire X4 les proportions de la recette initiale pour faire 4 tartelettes, mes proportions ci-dessus.
Préparation :
Préparation de la pâte sucrée :
- Dans un saladier, verser la farine avec poudre d'amandes, le sucre, et le sel.
- Incorporer le beurre mou en petits dés et l'arome d'amande amère (j'ai rajouté de l'arome d'amande amère pour donner un petit plus et accentuer le gout de l'amande et ça se marie très bien avec le nutella).
- Mélanger tous les ingrédients avec les mains pour bien amalgamer le tout et former une boule.
- Réserver la pâte au frais pendant 30min (la pâte est trop molle pour être abaisser).
Préparation du crumble :
- Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre avec le beurre mou. Former des miettes plus ou moins grosses.
- Placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et y déposer le crumble.
Montage :
- Préchauffer le four à 180°.
- Étaler la pâte sucrée et en foncer 4 moules à tartelettes. La pâte est extrémement friable, j'ai partager la pâte en 4, je l'ai légèrement abaisser puis directement mouler dans les moules à tartelettes.
- Piquer les fonds de tarte avec une fourchette puis les placer dans le four ainsi que le crumble pendant 15min (le crumble est mou à la sorti du four mais durci en refroidissant).
- Une fois les 15min écoulées, déposer sur chaque tartelette une bonne cuillère à soupe de Nutella (démouler les ronds de pâte avant de mettre le nutella dessus, chose que j'ai oublié de faire mais bon, ça n'empêche en rien de les dévorer entièrement).
- Ajouter sur le dessus le crumble puis remettre au four 4-5 minutes.
Servir tiède !