Magazine Cuisine

Macarons mascarpone abricots vanillés

Par Alba54

011 copie [Résolution de l'écran]

Ingrédients:

Pour les coques:

200 g de sucre semoule

200 g de poudre d'amandes

200 g de sucre glace

2 x 75 g de blancs d'oeufs à température ambiante

50 ml d'eau

Colorant violet

Garniture:

3 abricots

50 g de sucre

1/2 gousse de vanille

150 g de mascarpone

Réalisation:

Garniture

Couper les abricots en morceaux de 1 cm environ.

Dans un casserole, mettre le sucre et faire fondre sur feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel doré, ajouter les graines de la 1/2 gousse de vanille grattée puis les abricots. Bien mélanger, et laisser cuire 4 minutes environ, laisser refroidir.

Dans un bol, fouetter le mascarpone au fouet ou à la fourchette afin de le détendre. Réserver.

Préparation des coques:

Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes pour obtenir une poudre la plus fine possible et homogène. Tamiser éventuellement le mélange ( facultatif si le mélange a été bien mixé).

Dans une casserole, mettre les 200 g de sucre semoule et les 50 ml d'eau. Faire chauffer le mélange eau sucre jusqu'à une température de 118°C.

Pendant ce temps monter en neige, 75 g de blancs jusqu'à obtenir des blancs fermes. Mettre le colorant.

Quand le sirop a atteint les 118°C, verser le sans attendre sur les blancs en neige, en battant à la vitesse minimale au départ afin d'éviter les projections de sirop brûlant.

Quand le sirop est totalement versé, battre le mélange à la vitesse maximale, jusqu'à ce que le mélange soit tiède.

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger l'autre moitié des blancs au mélange poudre d'amandes sucre glace.

Ajouter ensuite la meringue italienne (mélange blancs en neige-sirop ) en versant dans un premier temps 1/3 puis le reste au mélange sucre glace/blancs d'oeufs/poudre d'amande.

Mélanger bien le tout en soulevant la masse et en raclant bien les bords et le fond jusqu'à ce que le mélange devienne brillant. Attention à ne pas trop mélanger pour ne pas trop liquéfier le mélange!

Disposer la préparation dans une poche à douille. Préparer des feuilles de papier sulfurisé.

Déposer des petits tas d'environ 3 cm de diamètre sur les feuilles de papier sulfurisé, préalablement disposées sur 3 plaques de cuisson.

Mettre au four pour 12 min. (14 minutes voir 16 min dans mon four qui chauffe moins que la normale)

A la sortie du four, laisser refroidir les macarons.

Montage:

Garnir les coques de mascarpone ( à l'aide d'une poche à douille) et de compotée d'abricots vanillée. 

Réserver au frais quelques heures avant de déguster.

010 copie [Résolution de l'écran]


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Alba54 4266 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine