Pain Français pour Pan Bagnat Maison (à la MAP)

Par Joelle

Ma catégorie "Boulange" n'est pas très fournie

et pour cause,

je ne suis pas encore très à l'aise avec ma MAP

de plus, je n'ose pas toujours me lancer surtout

lorsqu'il s'agit d'une cuisson au four.

C'est Mr Nuage de Lait qui m'a un peu beaucoup boostée

pour la réalisation de ces Pains Français.

En effet, une folle envie de Pan Bagnat Niçois l'ayant gagné

voilà déjà 3 semaines, je me suis dis qu'il fallait

que je profite de mes congés

pour tenter de réaliser son souhait.

Il m'a tout d'abord fallût partir à la recherche de "the" recette

et, c'est chez Sandra "Le Pétrin" la spécialiste de la boulange

que j'ai trouvé mon bonheur.

J'ai complètement craqué

pour ces "Petits Pains Français à tomber!!"

  J'ai suivi à la lettre la recette mais en me facilitant peut-être

un peu la tâche: j'ai utilisé ma MAP, je vous donne donc

ici, ma façon de procéder qui est un peu différente

que celle  réalisée au robot.

  Pour voir la recette sur le blog de Sandra,

et profiter de ses conseils,

c'est   ICI

Pain Français

 

Ingrédients

pour environ 10 petits pains

- 550 gr de Farine T65 ou T55

- 200 ml de Lait

- 155 ml d'Eau

- 30 ml d'Huile de Tournesol

- 3 cc de Levure sèche instantanée (Saf-Levure, magasin Bio)

- 1 cc de Sel (Sel Fin Spécial Pain; Le Guérandais)

-1 CS de Sucre en poudre

Préparation:

* Dans la cuve de la MAP (après avoir posé la pâle) verser les ingrédients liquides (lait, eau, huile) puis ajouter le sucre et le sel.

* Verser par dessus la farine, y creuser un petit puis et y ajouter la levure.

* Programmer la MAP programme "pâte à lever" et laisser faire votre machine.

* Le programme terminé, sortir avec des mains farinées, la pâte qui a bien monté sur un plan de travail bien fariné également puis dégazer.

* Façonner environ 10 boules de pâte d'environ 100 gr que vous disposerez sur la plaque de votre four recouverte d'un papier sulfurisé.Laisser lever encore environ 45 mn sous un linge.

* Préchauffer le four à 200°C

* Enfourner pour environ 20 mn jusqu'à ce que les pains soient dorés. Laisser refroidir sur une grille.

 

  Je vous donne prochainement la recette des Pan Bagnat réalisés ce jour mais je  peux vous dire que je me suis également régalée au petit déjeuner le lendemain matin avec les pains qu'il me restait.

 J'ai également testé cette recette version grosses baguettes, ce pain est délicieux. Cette recette, je la garde précieusement, elle est parfaite.