Ma catégorie "Boulange" n'est pas très fournie
et pour cause,
je ne suis pas encore très à l'aise avec ma MAP
de plus, je n'ose pas toujours me lancer surtout
lorsqu'il s'agit d'une cuisson au four.
C'est Mr Nuage de Lait qui m'a un peu beaucoup boostée
pour la réalisation de ces Pains Français.
En effet, une folle envie de Pan Bagnat Niçois l'ayant gagné
voilà déjà 3 semaines, je me suis dis qu'il fallait
que je profite de mes congés
pour tenter de réaliser son souhait.
Il m'a tout d'abord fallût partir à la recherche de "the" recette
et, c'est chez Sandra "Le Pétrin" la spécialiste de la boulange
que j'ai trouvé mon bonheur.
J'ai complètement craqué
pour ces "Petits Pains Français à tomber!!"
J'ai suivi à la lettre la recette mais en me facilitant peut-être
un peu la tâche: j'ai utilisé ma MAP, je vous donne donc
ici, ma façon de procéder qui est un peu différente
que celle réalisée au robot.
Pour voir la recette sur le blog de Sandra,
et profiter de ses conseils,
c'est ICI
Pain Français
Ingrédients
pour environ 10 petits pains
- 550 gr de Farine T65 ou T55
- 200 ml de Lait
- 155 ml d'Eau
- 30 ml d'Huile de Tournesol
- 3 cc de Levure sèche instantanée (Saf-Levure, magasin Bio)
- 1 cc de Sel (Sel Fin Spécial Pain; Le Guérandais)
-1 CS de Sucre en poudre
Préparation:
* Dans la cuve de la MAP (après avoir posé la pâle) verser les ingrédients liquides (lait, eau, huile) puis ajouter le sucre et le sel.
* Verser par dessus la farine, y creuser un petit puis et y ajouter la levure.
* Le programme terminé, sortir avec des mains farinées, la pâte qui a bien monté sur un plan de travail bien fariné également puis dégazer.
* Façonner environ 10 boules de pâte d'environ 100 gr que vous disposerez sur la plaque de votre four recouverte d'un papier sulfurisé.Laisser lever encore environ 45 mn sous un linge.
* Préchauffer le four à 200°C
* Enfourner pour environ 20 mn jusqu'à ce que les pains soient dorés. Laisser refroidir sur une grille.
Je vous donne prochainement la recette des Pan Bagnat réalisés ce jour mais je peux vous dire que je me suis également régalée au petit déjeuner le lendemain matin avec les pains qu'il me restait.
J'ai également testé cette recette version grosses baguettes, ce pain est délicieux. Cette recette, je la garde précieusement, elle est parfaite.