La feuille de brick séduit les tables les plus modestes comme les plus grandes pour confectionner des plats salés ou sucrés (feuilletés, aumonières, croustillant, corolles etc...) Cuite au four, à la poêle ou en friture, la brick farcie, dorée et croustillante ravira éternellement le palais des gourmets.
Tout d abord comment les utiliser
Une video tout d abord pour visionner le pliage
Pliage des briouates en photos
1 - Etaler les feuilles de brick, 2 par 2, sur votre plan de travail.
2 - Prendre 1/2 feuille de brick dans le sens de la longueur, rabattre les côtés vers le centre pour
obtenir une bande rectangulaire.
3 - Déposer au centre de la feuille de brick un peu de la préparation de la farce
déstinée au briouates.
4 - Puis replier pour former un triangle en veillant à bien enfermer la farce.
http://www.la-cuisine-marocaine.com/preparer-briouates.html
J'ajoute de différentes farces pour vos briks ou briouats
Briks au poulet et au vermicelle chinois
Ingrédients
petites feuilles de briouats
blanc d’un poulet
1 verre d’huile
100g de vermicelles chinoises
épices (sel,poivre oignons (haché de préférence), persil, coriandre, paprika, un peu de gingembre + huile
tournesol)
1 boîte de champignons
laver égouttez et couper blanc de poulet, ajoutre le sel, le poivre, les épices et l’huile. Mélangez avec les morceaux de poulet puis portez sur
un feu doux et frire le tout pendant 5mn. Rajoutez un peu d’eau et faites cuire encore pendant 15mn.
Trempez le vermicelle dans l’eau bouillante, laissez égoutter puis coupez la en petits Faites de même avec les champignons. Après avoir mélangé les
vermicelles et les champignons, laissez cette farce refroidir.
Prenez une cuillère à soupe de cette farce au milieu de la feuille des briouat, pliez sous forme de triangle ou de rectangle selon votre choix. Faites dorer dans l’huile,
retournez sur chaque côté puis égouttez sur du papier absorbant avant de servir.
Bricks au oeufs et kiri
Faire cuires des oeufs (façon oeufs brouillés)
Ecraser des kiri et mélanger avec les oeufs, salez, poivrez, ajoutez des épices et des herbes selon vos gouts
Remplir les feuilles et les faire dorer.
Egoutter et servir chaudes sur un lit de salade.
Autre farce
-feuilles de briouat
fromage fondu
olives coupées en rondelles
thon
ou bien aux crevettes
fromage râpé
peu de harissa si vous aimez
- Huile pour la friture
Préparation :
Mélanger, les portions VQR avec le thon émietté, les olives coupées, le fromage râpé et la harissa. Bien mélanger.
Prendre un peu de farce et mettre sur 1/2 feuille de brick l'équivalent d'une cuillère à café. Ne pas mettre trop car elle risque d'éclater àla friture.
Suivez le chéma en photos ci-dessus
Faites dorer dans l’huile, retournez sur chaque côté puis égouttez sur du papier absorbant avant de servir.
Il faut que l'huile soit chaude et feu pas très fort quand vous les mettez à cuire
ou bien si vous n'aimez pas le gras les mettre au four.
ps: cette recette peut être réalisée également avec du jben.