Briochette légère au yaourt et à la fleur d'amande BIO

Par Sabrin3

Je vous présente ici les petites briochettes que nous avons mangé pour le sohor (repas avant l'aube).  Vous trouverez la version pain brioché et sans lait ici (clic). Elles sont délicieuses, légère, avec une mie filante. J'y ai ajouté de la fleur d'amandes BIO de La Mandorle(clic), 100% végétal, sans lactose, sans gluten, qui apporte une saveur d'amande. A déguster avec un bon café ou un chocolat chaud pour les plus petits.

Ingrédients:

2 pots de yaourts- 50g de fleur d'amande BIO(clic)-1 œuf - 1 sachet de sucre vanillé - 80g de sucre -1/2 cc de sel - 500g de farine - 50g de beurre ou de margarine - 22g de levure de boulanger.

Préparation:

Dans le bol de votre robot (ou de la MAP), mélangez la farine, la fleur d'amande, les sucres vanille et poudre, le sel et la levure. Ajoutez ensuite l'œuf, le beurre et les yaourts et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se détache des parois.

Formez une boule et la laissez gonfler pendant environ 1h30. A ce stade, vous verrez qu'elle ne va pas beaucoup gonfler mais c'est normal. Une fois le temps terminé, façonnez la forme que vous souhaitez à votre pâton, mettez-le dans un moule et laissez reposer 45min.  Préchauffer le four, au bout de 35mn, à 180°.

Un fois votre brioche gonflée, badigeonner la surface de jaune d'œuf. Saupoudrez d'amandes effilées.
Enfournez pendant 25 minutes. laissez-la refroidir à la sortie du four.


Saha Ftourkoum.