Léger et frais, avec un mariage réussi citron-chocolat blanc : parfait à l’heure du thé !
Ingrédients :
Pour le gâteau :
4 œufs
100 g de mascarpone
100 ml de sucre glace + 1 c à soupe
1 c. à thé de vanille en poudre (ou d’extrait de vanille)
200 ml de farine avec poudre levante
½ c à c de bicarbonate de soude
100 ml de maïzena
50 g de beurre doux
15 g de beurre salé
1 citron bio
Lemon curd
Pour le glaçage chocolat blanc-citron :
1 citron bio
200 g de chocolat blanc
2 c à s de crème fraîche épaisse entière.
Réalisation :
Séparer les blancs des jaunes (pour les œufs).
Tamiser farine, maïzena et bicarbonate dans un bol.
Ajouter les zestes.
Prélever les zestes du citron, puis presser le.
Battre les beurres et le sucre au batteur pendant 4 minutes, grande vitesse.
Ajouter le mascarpone, le jus du citron et la vanille.
Battre à nouveau 2 bonnes minutes.
Ajouter les jaunes un à un, et, entre chaque, fouetter à nouveau pendant 2 minutes.
Ajouter le mélange farine-maïzena-bicarbonate au mélange liquide, et fouetter 2 minutes.
Monter les blancs en neige bien ferme, en incorporant après 2 minutes la c à s de sucre glace.
Ensuite, les incorporer à la préparation pâte.
Préchauffer le four à 180°c
Dans un moule à manqué, verser la pâte.
Enfourner pour 20 minutes environ (tout dépend de votre four) : surveillez la cuisson, une pointe de couteau doit ressortir humide mais propre.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
Le couper alors en deux, et étaler une belle couche de lemon curd sur la partie inférieure.
Remettre la partie supérieure.
Glaçage :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Incorporer au chocolat fondu tiédi la crème fraîche, le zeste et le jus du citron et fouetter.
Napper le gâteau.
;)
J'ai un peu cassé ma partie supérieure : manque de patience! J'aurai du attendre qu'il soit complètement froid!!