Voici une tarte qui nous a régalés ! Elle est très fine, parfumée tout en délicatesse avec sa pointe de cognac et un peu de gelée de groseille (à remplacer à votre convenance par la confiture de prunes ou d’abricots). Elle a été dévorée en un éclair ! J’ai fait la pâte feuilletée au thermomix en quelques secondes, je consacrerai bientôt un article à la recette de cette pâte express.
Variante : vous pouvez éventuellement remplacer les prunes par des nectarines pour cette recette.
- 450 g environ de pâte feuilletée
- une douzaine de prunes (à vrai dire je n’ai ni compté ni pesé)
- 1 c. à soupe de cognac
- 1 grosse c. à soupe de gelée de groseille pour moi (à remplacer à votre convenance)
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
Dénoyauter les prunes et les couper en fines tranches. Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné en un rectangle d’environ 20 x 30 cm épais de 4 mm. Disposer cette pâte sur une plaque à pâtisserie graissée.
Mettre la confiture dans une petite casserole avec 1 c. à soupe d’eau. Remuer sur feu doux jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laisser tiédir.
La répartir sur la pâte en laissant une bordure de 2 cm. Disposer les tranches de prunes dessus sans empiéter sur la bordure.
Badigeonner les fruits de cognac et saupoudrer de sucre.
Faire cuire 30 minutes. La pâte doit être dorée.
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