750get à l’origine du cidre m’ont proposé le challenge de réaliser une –ou plusieurs- recettes avec du cidre. Voici donc une de mes recettes mettant le cidre à l’honneur. Celle-ci se veut gourmande et régressive, pour le plus grand plaisir des petits et des grands…
Les ingrédients pour 6 personnes:
Pour la pâte à beignets
●150g de farine
●100g de fécule de maïs (type Maïzéna)
●2 œufs
●1 sachet de levure chimique
● 10cl de cidre doux
● 10cl de lait
Pour les pommes caramélisées
● 6 pommes à chair ferme
● 5cl de cidre doux
●4 cuillers à soupe de cassonade ou sucre roux
● 10g de beurre
Pour la réduction de cidre
● 40cl de cidre doux
●4 cuillers à soupe de cassonade ou sucre roux
Préparation
1. Préparer la réduction de cidre
Dans une casserole, porter les 40cl de cidre doux à ébullition. Ajouter la cassonade, mélanger et laisser réduire à feu doux pendant une demi-heure en remuant de temps en temps.
2. Préparer la pâte à beignets
Mélanger l’ensemble des ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Laisser reposer.
3. Préparer les pommes caramélisées
Peler et couper les pommes en huitièmes. Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre et y jeter les pommes. Saupoudrer de cassonade et remuer pour qu’elle se répartisse bien sur les quartiers de pomme. Mouiller de cidre et laisser réduire. Les quartiers de pomme doivent rester solides et relativement fermes.
4. Préparer les beignets
Faire chauffer l’huile de friture. Plonger les quartiers de pommes dans la pâte à beignets et les plonger ensuite dans le bain de friture. Laisser cuire 2 minutes, juste le temps de laisser la croûte dorer. Déposer sur du papier absorbant.
5. Servir les beignets arrosés de la réduction de cidre.