Autour des Tomates Vertes

Par Muriel66

On retrouve quelquefois dans nos potagers des plants de tomates capricieux et certaines tomates ont des difficultés à rougir.

Pour éviter de jeter ces kilos de tomates j'ai confectionné deux recettes : 

*  version beignets

*  version confiture

On peut aussi utiliser les tomates de fin saison qui n'ont pas mûries, plus tanniques.

 

Beignets de Tomates Vertes

Il vous faut

*  5 belles tomates vertes

*  130 g de farine

*  2 oeufs

*  15 cl de crème liquide

*  1 cuillère à café de bicarbonate

*  sel et poivre

Préparation

*  Lavez, coupez en tranches assez fines et enlever les graines des tomates. Déposez dans un plat et salez sur les deux faces.

*  Mélangez la farine et le bicarbonate. Séparez les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige bien ferme.

*  Fouettez les jaunes et ajoutez le mélange farine/bicarbonate. Versez la crème liquide et fouettez énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

*  Incorporez délicatement les blancs au mélange précédent à l'aide d'une maryse.

*  Déposez les tranches de tomates sur du papier absorbant. Une fois sèches, déposez dans la pâte puis plongez-les dans un bain de friture bien chaud. Laissez dorer 2 mn sur chaque face.

*  Déposez sur du papier absorbant et parsemez de fleur de sel.

Confiture de Tomates Vertes Vanille & Citron

Il vous faut

*  1,2 kg de chair de tomates vertes (coupées et sans graines)

*  650 g de sucre

*  le jus d'un citron jaune

*  1 gousse de vanille

*  2 g d'agar-agar

* 10 gouttes d'huile essentielle de citron "Ensentielles"

Préparation

La veille. Lavez, ôtez les graines et coupez en morceaux les tomates. Ôtez aussi la partie trop blanche au centre du fruit. Déposez dans une bassine avec le sucre, la gousse de vanille fendue et le jus de citron. Bien remuer. Filmez le tout et laissez macérer toute la nuit.

*  Le lendemain. Portez à frémissement pendant 5mn. Écumez. Laissez sur feu très doux 1h15.

*  Ajoutez l'agar-agar et bien remuer. Portez à ébullition quelques instants. Ôtez du feu et ajoutez les gouttes d'huile essentielle.

*  Mettre en pot. Se conserve à l'abri de la lumière.

*  Excellente au petit déjeuner mais aussi avec du fromage ..

Je termine cet article avec un extrait du film "Beignets de Tomates Vertes"

un film adorable et émouvant.